Создание террасы на садовом участке

Терраса представляет собой горизонтальную открытую площадку, создающую плавный переход между домом и садом. Она расширяет площадь дома, предназначенную для отдыха, и становится любимым местом времяпрепровождения всей семьи. На террасе приятно посидеть с книжкой в руках, поиграть с детьми, устроить вечернее чаепитие, полюбоваться закатом солнца.

Здесь можно расположить мебель, поставить бассейн и даже устроить летнюю кухню.

Терраса может располагаться прямо на земле, на небольшом возвышении или иметь большую высоту. Это зависит от рельефа местности. Для крутых склонов подходят многоуровневые ступенчатые поверхности. Возвышающиеся над землей платформы позволяют скрыть все неровности почвы.

Но терраса не обязательно должна располагаться у стен дома. Она может находиться у пруда, озера или украшать собой тихий живописный уголок сада. Так как терраса предназначена для отдыха, устраивать ее лучше не под открытым солнцем, а в полутени.

И все же, чаще всего, терраса является продолжением дома. Поэтому планировать их лучше вместе. Размеры постройки должны соответствовать размерам здания, а материал для настила выбирают исходя из архитектурного стиля дома и участка. Также важно учитывать, насколько часто и для каких целей будет использоваться терраса.

Материалы для террасы

Дерево

Наилучшим с точки зрения эстетичности материалом является дерево. Это экологический, природный материал, который гармонично вписывается в садовое пространство. По такому покрытию приятно ходить босиком, оно не перегревается даже в сильную жару, амортизирует падения.

Но дерево требует регулярного ухода и соответствующей предварительной обработки против гниения, насекомых-вредителей, грибка. Особенно это касается террас, расположенных низко над поверхностью земли.

Чтобы уменьшить возможные проблемы, выбирают прочную древесину экзотических пород, которая требует минимальной поверхностной обработки.

Древесина любой породы с течением времени под воздействием перепадов температур и влажности теряет свой натуральный цвет, приобретает серый оттенок. Поэтому доски должны быть обработаны средством защиты от ультрафиолета. Также можно нанести на поверхность искусственное покрытие любого цвета, которое более устойчиво к атмосферным воздействиям.

Для крепления деревянных досок используются материалы из нержавеющей стали, иначе может произойти окрашивание древесины, от которого потом трудно избавиться.

Плитка

Это может быть плитка из бетона, природного камня или керамическая. Существует большой выбор материала, отличающегося по дизайну, размерам и цветам. Чтобы плитка долго сохраняла свой первоначальный вид, важно обращать внимание на такие характеристики, как морозоустойчивость и влагостойкость.

Плитка кладется на раствор или специальный клей, который равномерно распределяется под всей поверхностью во избежание пустот.

Чтобы между элементами настила не прорастала трава, устраивают подложку из слоя гравия или бетона.

Такое покрытие не требует особого ухода, легко чистится, единственный недостаток — во время жары сильно нагревается.

Композитные материалы

Изготавливаются из древесных волокон и полимеров в виде досок и сочетают в себе лучшие свойства дерева и пластика.

Такие материалы долговечны, устойчивы к деформациям, изменениям погодных условий, выдерживают значительные нагрузки. Они требуют минимального ухода, достаточно их помыть раз в год весной мыльной водой и периодически подметать щеткой. Особенно стойкие загрязнения или плесень удаляют чистящим средством с отбеливателем или используют специальный очиститель для композитных материалов, затем тщательно промывают водой. Не используют агрессивные очистители на основе растворителей, которые могут разъесть материал.

Система террасных досок монтируется на скрытые скобы, не нарушающие вид поверхности террасы.

Как построить террасу своими руками

После того, как определено месторасположение и размер будущей террасы, можно приступать к строительству.

Сначала нужно обозначить границы террасы при помощи веревки, натянутой на деревянные колышки.

Затем выкопать яму такой глубины, чтобы после укладки всех необходимых слоев напольное покрытие находилось на заранее определенной высоте.

Положить слой гравия толщиной 15 — 20 см. На гравий насыпать слой песка около 5см. Песок поможет равномерно уложить бетонные плиты.

Бетонные плиты кладут не вплотную, а на расстоянии друг от друга, но не больше, чем на 50 см, тогда доски не будут прогибаться. Крайние плиты положить ровно по краям террасы.

Важно убедиться, что плиты положены ровно. Это делается с помощью деревянных реек и уровня. Добиться точного выравнивания можно резиновым молотком. При этом не забывать, что готовая терраса должна иметь небольшой уклон до 3 градусов в сторону противоположную от дома.

На ряды плит уложить опорные балки в одном направлении. Если терраса является продолжением дома, балки должны быть перпендикулярны стене.

Теперь можно начинать делать напольное покрытие. На балки в поперечном направлении укладываются доски на расстоянии 15 мм друг от друга. Чтобы расстояние было одинаковым, между ними вставляются колышки. Этот зазор необходим в связи с тем, что дерево может изменяться в размерах под воздействием перепадов влажности и температуры, а также для оттока избытка воды.

Доски прикручиваются к балкам саморезами с помощью электродрели. Лучше использовать саморезы с потайной головкой, чтобы шляпки не возвышались над полом. На доски с каждой стороны прикручивают по два самореза по краям, тогда дерево не имеет возможности крутиться.

Обработать края террасы можно несколькими способами, все зависит от ее высоты. Если терраса очень низкая, можно обложить крупной галькой. Высокие террасы должны иметь подпорные стенки, лестницы и перила.

Когда строительство завершено, можно приступать к обустройству террасы. Расставить садовую мебель, шезлонги, контейнеры с цветами. Укрыться от посторонних взглядов и создать дополнительную тень поможет небольшая пергола или шпалера, украшенная вьющимися растениями. И терраса превратится в комфортный, любимый уголок для всей семьи.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система