Правила поведения при работе с пчелами

При содержании пчелиных семей возникает потребность в частичном или полном обзоре их гнезда. Следует помнить, что пчел надо беспокоить как можно меньше, не нарушать установившегося ритма их работы, иначе это неизбежно приведет к снижению их продуктивности. Во время осмотра может быть ознакомление с общим состоянием пчелосемьи, проверка количества и качества корма, расплода, необходимость расширения гнезда, формирование отводков, подстановка вощины, проверка качества матки, определение времени откачки меда и т.д.
Прежде всего, одежда пасечника должен быть светлого цвета (лучше комбинезон), не ворсистым, лицо защищено лицевой сеткой. Одежда постепенно приобретет запах воска, прополиса и становится привычным для пчел. Руки перед осмотром пчел тщательно вымывают и ополаскивают.
Для успокоения пчел, применяют дымарь, перед осмотром 2-3 струи дыма пускают в леток улья и через 1-2 мин начинают его осмотр. Дым для пчел является сигналом тревоги, они набирают в зобики мед и меньше жалят, однако злоупотреблять этим не следует. В дымаре сжигают рыхлую древесину мягких пород .
Пчел не терпят резких запахов — чеснока, лука, водки, пота, бензина и др. Перед тем как беспокоить пчелиную семью нужно хорошо продумать цель обзора и приготовить все необходимое, чтобы оно было под рукой.
Удобным является рабочий ящик-табурет и специальный ящик для переноски рамок. Для ведения записей о состоянии пасеки необходимо иметь пчеловодческий журнал.
Надо обязательно выработать в себе привычку (правило) держать улей открытым как можно меньше времени. Все работы следует выполнять быстро, плавными движениями, избегать стука, грубого обращения с пчелами.
Пасечник должен быть мягким и спокойным. Пчел раздражает запах пчелиного яда, поэтому следует работать осторожно, чтобы не раздавливать их,
Утепления, потолочные дощечки удобно класть на перевернутую крышу улья. Поскольку плечики рамок пчелы приклеивают, их сначала осторожно сдвигают с помощью пасечной стамески. Вынимая или ставя рамки, их держат наискось относительно передней и задней стенок улья, чем избегают травмирование пчел.
При осмотре рамки с пчелами держат вертикально над ульем, что предотвращает потерю матки, которая может упасть за его пределы. Осматривая другую сторону рамки, ее возвращают по вертикали так, чтобы верхняя планка стала вертикально, и разворачивают на 180 °.
Плоскость сот должна быть в вертикальном положении, чем предотвращают его повреждение и утечку только что принесенного нектара.
Не следует одновременно открывать все гнездо, улей закрывают двумя чистыми полотнами: одной не осмотренную часть гнезда, другой — осмотренные рамки, чем избегают пчелиное воровство. Полотна можно слегка увлажнить настойкой мелиссы, что успокоит пчел.
Когда пчелы беспокоятся и выползают, поверх рамок пускают несколько струй дыма.
В какое время суток лучше всего осматривать пчел? Желательно это делать в период интенсивного лета, во второй половине дня, когда много пчел перебывает вне улья. При осмотре пчелосемьи нельзя становиться против летка, так будете мешать летным пчелам, и раздражать их.
Не желательно открывать улей в нелетную (холодную, дождливую) погоду или при отсутствии медосбора.
Осматривая пчел в многокорпусном улье, не обязательно вынимать рамки.
При этом верхний корпус отделяют от нижнего или от дна с помощью стамески и поднимают заднюю стенку так, чтобы было видно нижние рамки, струями дыма сгоняют пчел, определяют состояние гнезда, выполняют необходимые работы.
После осмотра гнезда пчел и проведенных работ его аккуратно складывают, ставят на место закладные доски, потолочные дощечки и утепляют. При этом собирают кусочки воска, прополиса; пролитые капли меда, нектара или сиропа вытирают, чем предотвращают возникновение пчелиных краж. Надо помнить, что такие кражи лучше предупредить, чем с ними бороться.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Имплантология зубов в европе источник.