Опасный борщевик — на заметку

Если где-то вы заметили красивое растение с высоким стеблем, крупными резными листьями яркого зеленого цвета, или реже с зеленовато-желтыми или ярко-розовыми цветками, собранными в крупные сложные зонтики – знайте, вам попался борщевик.
Борщевик (по-научному Heracleum — в честь греческого героя Геракла) — опасное растение, обладающее высокой живучестью и быстрорастущее — за день может вырастать на 10-12 см.
Он может достигать по-настоящему огромных размеров: его высота может быть до 4 метров, листья могут составлять до 1 квадратного метра; центральный зонтик, состоя из сотни зонтиков, может достигать 60 см в диаметре, а боковые зонтики будут лишь немного меньше.
Борщевик является самым крупным травянистым растением, находящимся в наших местах.
Борщевик относится к семейству зонтичных и его насчитывается примерно 70 видов. У нас в стране имеется несколько из них и для человека они представляют разную степень опасности. Самое большое распространение получил борщевик Сосновского, привезенный с Кавказа после Второй Мировой войны, и распространившийся в средней полосе России повсюду с образованием в некоторых местах зарослей, став там природным бедствием.
Он весьма живучий и прекрасно держится при температуре в 10 градусов мороза, стоек к ядохимикатам и крайне неприхотлив к условиям обитания.
Борщевик опасен своими ядовитыми веществами, выделяемыми в атмосферу. Среди них есть эфирные масла и кумарины, которые вызывают ожоги при контакте с любой частью растения, а также могут вызвать рвоту, тошноту, сильную головную боль способную привести к потере сознания, если в течение продолжительного времени находиться поблизости от растения.
Наиболее опасен борщевик во время растения, то есть с середины июля и до конца августа. Последствия от контакта с борщевиком видны не сразу, а лишь спустя некоторое время — от нескольких часов до нескольких суток.
В утреннее время на листьях борщевика так много росы что с ее помощью можно вымыть лицо. Но не надо спешить прикасаться к нему — это очень опасно.
Лишь прикоснувшись к нему, вы рискуете получить ожог второй степени.
При попадании на открытые участки кожи сок борщевика делают ее более чувствительной к солнечному свету, и под его действием на ней образуются волдыри и ожоги. При этом вероятность появления ожогов не становится меньше, даже если контакт с растением был в вечернее или ночное время.
В Московском ожоговом центре были пострадавшие, у которых общая площадь ожогов вызванных из-за контакта с борщевиком составила до 50 процентов от всей поверхности тела.

Еще большую, а иногда даже смертельную угрозу борщевик представляет для людей с аллергиями, особенно для тех, кому аллергеном являются эфирные масла. В таком случае у человека может распухнуть гортань и это может привести к летальному исходу, т.к. пострадавший задохнется.
Лучший способ уберечь себя от ожогов борщевика — просто не дотрагиваться до него. Это особенно касается детей, потому что они очень подвижны и зачастую бывают крайне неосторожны. Поэтому желательно предварительно всем показать борщевик для предотвращения случайных контактов с ним из-за незнания.
Если все же контакт произошел, то сразу после него необходимо:
-Обезопасить от солнечных лучей пораженные участки хотя бы на пару суток.
-Хорошо промыть при помощи воды и мыла пораженные места. Можно обезжирить кожу, обработав спиртом — , тем самым ослабляя ее поражение, или провести обработку слабым раствором марганцовки. Также можно приложить примочку из раствора фурацелина.
Чтобы избавиться от боли можно выпить новокаин; если есть аллергическая реакция то принять противоаллергическое лекарство, например, диазолин; использовать средство от ожогов чтобы намазать пораженные места — в этом случае хорош для использования аэрозоль «Пантенол».
Оказав первую помощь, надо обратиться к врачу. Особенно быстро это нужно сделать в случаях, если ожог смог затронуть рот, глаза или иные слизистые оболочки.
Также нужно помнить, что на контакт с борщевиком реакция у всех индивидуальна. Наиболее чувствительны к ожогам борщевика, как правило, блондины со светлой кожей.
Естественно, опасен не только борщевик Сосновского, но и все остальные. Но их весьма непросто различить обычному человеку. Поэтому лучше всего вести себя осторожно со всеми видами этого растения.
Проявляйте бдительность сами и непременно расскажите детям то насколько опасное растение борщевик.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
ооо стройснаб спб Давайте мы Вам позвоним! Я даю свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности. Нажмите на любую клавишу, чтобы закрыть окно.
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система