Советы садоводу

Как правильно и эффективно бороться с вредителями и болезнями растений в саду и огороде

Садовые муравьи и другие букашки, ползающие по нашим грядкам, повреждения растений, незаметные на первый взгляд, кажутся безобидными. Но именно они могут стать причиной не только потери урожая, но нередко и гибели всего растения. Что же делать, чтобы не допустить этого?

Прежде всего надо знать, что борьбу за урожай будущего года нужно начинать сразу после того, как собрали урожай в этом году. Обязательно удаляйте всё, что осталось от прежнего урожая. Глубокой осенью обязательно перекопайте грядки, а также землю под деревьями и кустарником лопатой. Осмотрите кору деревьев и уберите старые наросты. Собрав урожай с плодовых деревьев, стволы деревьев перед зимовкой оберните рубероидом или обложите сосновыми ветками хвоей вниз. Так Вы защитите деревья от грызунов и обеспечите им спокойный «сон» зимой.

Но только этих мер будет недостаточно. Поэтому при уходе за растениями нужно внимательно осматривать каждого своего питомца. Если заметили поражение, определите, что стало причиной. Меры принимать нужно в зависимости от проблемы.

Чаще всего прибегают к химическим средствам защиты растений. Среди группы химикатов есть такие, которые не оказывают вредного действия на людей, попадая в пищу вместе с ягодами или овощами. В то же время они очень эффективны, к тому же обойтись без них совершенно не представляется возможным. Это: известь,коллоидная масса, медный купорос, купорос железный, сода кальцинированная, хлорокись меди, а также бордоская жидкость, бургундская жидкость,смесь медного купороса с известью -пушонкой).

Биологические методы борьбы набирают популярность, так как они самые экологичные. В основном они состоят из экстрактов лечебных трав. Это энтобактерин, битоксибациллин, биотрол, дендробациллин, боверин, лепидоцид, инсектин. Главное в применении этих средств – не превышать концентрацию, указанную на упаковке. Тогда они считаются безвредными для растений и человека. После применения этих средств вредителей на следующий год не будет или их будет значительно меньше.

Механические способы борьбы с вредными насекомыми являются подспорьем к предыдущим двум способам. Чаще всего вредителей собирают вручную рано утром, когда они малоподвижны. Можно соорудить ловушку: ёмкость с остатками кваса подвесить на ветку плодового дерева. Можно применить так называемый ловчий пояс. Кусок мешковины или бумаги в несколько слоёв плотно обернуть вокруг яблони или груши в 45-50 сантиметров от поверхности земли. Такие пояса навешивают перед самым цветением. Паразиты устремляются вверх к душистым цветкам и застревают в нём. Всего лишь нужно ежедневно уничтожать вредителей, попавших в ловушку, и закреплять пояс на прежнем месте.

При обработке заражённых растений, как химическими средствами, так и биологическими, нужно быть осторожными и оберегать себя от попадания препарата на кожу.

Во-первых, соблюдайте дозу и рекомендации, указанные в инструкции к средству для обработки растений. Обязательно мойте лицо и руки с мылом после обработки растений.

Во-вторых, обработку растений одной культуры нужно проводить на всём участке.

В-третьих, химические средства нельзя применять в период образования бутонов и цветения, а также когда растения опыляются пчёлами, так как можно их отравить. Овощи прекращают обрабатывать за месяц до сбора урожая с грядки. Плодовые деревья опрыскивать нужно до цветения, за три недели до, того как будете собирать плоды.

В-четвёртых: нельзя опрыскивать химикатами зеленые и пряные культуры, которые употребляются в пищу в свежем виде.

Обрабатывать нужно в ясную погоду, при отсутствии ветра. Если вдруг пошёл дождь, обработку придётся повторить.

Ну и последнее: обязательно мойте плоды выращенного урожая перед тем, как съесть.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система