Основы ландшафтного декорирования

Основы ландшафтного декорирования или советы для начинающих
Существует ряд стандартных правил, используемых для оформления сада и приусадебного участка, которые помогут правильно и грамотно его обустроить.
Достижение гармонии и целостности – является главной целью в ландшафтном дизайне. Гармония раскрывается в применении последовательностей и повторений разнообразных элементов декорирования, к примеру, растений или их групп. Или же для достижения целостности дизайна можно применить последовательность определенных характеристик элементов в общей композиции – роста, текстуры, размера, цветового решения и т.д.

Примером неудачного дизайнерского решения могут служить валуны, когда используется большой белый и круглый камень, вместе с ним такой же большой красный квадратный и т.д. При применении такой группы материалов невозможно достичь целостности ландшафтной композиции – этот принцип распространяется абсолютно на все категории дизайнерских элементов. Самым практичным способом воплощения гармоничного дизайна является создание тем, при помощи определенных видов растений, тематических статуй и украшений, цветовых схем.

Цветовое оформление сада схоже с оформлением помещений – теплые цвета создают уют, а холодные придают садовому участку холодности и отчужденности. Нейтральные цвета – черный, серый и белый – выгоднее всего использовать в фоновом режиме в сочетании с яркими цветами. Для визуального увеличения площади сада лучше использовать на переднем плане темные цвета, а светлыми нежными тонами оформить фон. Так же цветовые приемы могут выделять определенную область в саду. Для того чтобы избежать резких изменений в ландшафте, следует применять природные переходы, которые достигаются постепенным – восходящим или нисходящем – расположением элементов декора, различающихся по текстуре, цвету, размеру и форме.

Дизайнеры советуют.
Зрительная ось создается при помощи направления взгляда композиционными линиями на определенные скульптуру или фонтан, расположенных в центре всей дизайнерской композиции. На приусадебном участке основная деталь будет небольшого размера, отвечающая общему садовому стилю, к примеру, античная амфора, узкая колонна с солнечными часами, необычное растение в кадке или на клумбе. Самым простым способом направить взгляд на определенную деталь являются садовые дорожки с четко обозначенным бордюром. Самшит, спирея или курильский чай прекрасно исполняют роль растительного бордюра. Эффектным приемом является создание композиционных линий, открывающих новые детали сада во время прогулки. Закрытый высокой живой изгородью необходимый элемент сада, к которому ведет арка, произведет большее впечатление на наблюдателя, нежели располагающийся на открытой местности.
Четкая гармоничная садовая структура прекрасно подходит современной архитектуре. Здесь основополагающими декора являются симметричные садовые дорожки и цветочные клумбы, геометрически правильные формы в виде квадратов и кругов. Четкие линии таких садов присущи не только крупным элементам дизайна – газону, террасе, но и таким малозаметным, как небольшой цветник или водоем, чьи очертания подчеркиваются бордюрами из разнообразных материалов. Симметрии в оформлении ландшафта можно добиться при помощи аккуратно подстриженных в виде шаров, пирамид, колонн или конусов небольших деревьев и кустарников, таких как туя, боярышник, туя, липа и т.д. Кадочные растения, парно расставленные по обе стороны от садовых дорожек или мебели. Шаровидная робинея и клен, колонновидный можжевельник не нуждаются в стрижке для сохранения геометрической формы кроны. Выгодно смотрятся цветущие садовые лианы, к примеру лазящая жимолость или клематис, расположенные на геометрически ровных опорах.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Японские капли для глаз купить в Москве К сожалению японские производителя не заинтересованы в рынке сбыта своей продукции в России и других странах, выпуская свои уникальные продукты в основном для внутреннего рынка. Но теперь Вы можете купить эти уникальные японские капли для глаз в Москве, по самым низким ценам. Мы знаем, как важно для любого человека иметь хорошее зрение.
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система