Необычный родственник кабачка

Что представляет собой родственник кабачка, который называется крунек? Как его можно вырастить на своем огороде?

Несмотря на то, что не все овощи, принадлежащие к семейству тыквенных, прописались на огородах нашей страны, об этом семействе стоит поговорить особо. Среди многочисленных представителей овощей, относящихся к данному семейству стоит затронуть крунек, который имеет и иное название – кривошейка. Хотя данное растение культивируется в большинстве стран Африки и Америки, оно прекрасно себя чувствует в климатических условиях южной и даже средней полосы нашей страны, причем плодоносит совсем не хуже, чем кабачки.

Крунек считается разновидностью чалмовидной тыквы. Куст крунека компактный, достигает в высоту 50-70 см. Плод крунека чем-то напоминает грушу, однако его поверхность испещрена множественными бородавками и бугорками.

Хотя масса плода составляет около 400-500 грамм, оставленные на семена плоды способны достигать довольно большой массы, достигающей пяти килограмм. Надо сказать, что селекционеры нашей страны пока не занимаются разведением сортов крунека, так что большинство семян попадает в нашу страну из Голландии, Канады и США.

Для посева крунека желательно отвести то место, которое хорошо освещается солнечными лучами. Надо знать, что молодые всходы не переносят заморозков. В грунт начинают высеивать предварительно пророщенные семена. Посев семян начинается примерно в начале мая. В целях получения раннего урожая рекомендуется высаживать крунек методом рассады. Для получения рассады в небольшой горшочек надо посадить одно семя, имеющее развитый и толстый проросток. К моменту высадки в грунт возраст рассады должен быть не менее 25 суток.

Рассаду следует высаживать вместе с горшочком, плотно обжав и полив водой. Глубина высадки в среднем, должна составлять 6-8 см. В процессе посадки в лунки надо не забыть добавить в них по литровой банке перегноя. Это позволит повысить урожайность в несколько раз. Довольно хорошо крунек способен реагировать на подкормки. Полив обычно производят теплой водой, причем самый первый раз подкармливать надо навозной жижей или куриным пометом, непосредственно перед бутонизацией. Вторую подкормку производят после двух первых сборов, а третий – в период плодоношения.

Уход за посевами крунека практически такой же, как и за тыквой и состоит в периодическом поливе растений и прополке. Если на растении наблюдается большое количество пустоцвета, то растение прищипывают, удаляя при этом верхушечные ростовые почки, не давая им разрастись более, чем на метр.

Первый сбор плодов начинают в середине лета. При этом молодые завязи следует собирать через каждые 3-5 дней, ни в коем случае не допуская их перезревания. В принципе, можно использовать и плоды крупных размеров, но в этом случае интервал должен быть несколько большим, до 10 суток. Плоды следует срывать вместе с плодоножками. В том случае, если плоды перезреют, то они становятся грубыми.

Что касается использования крунека в пищу, то этот овощ в этом плане напоминает патиссон или кабачок. Хотя надо сказать, что по пищевой ценности и содержанию полезных веществ, крунек находится на первом месте среди своих ближайших родственников. В плодах крунека содержится каротин, аскорбиновая кислота, пектины и минеральные соли. Так что этот овощ прекрасно способствует излечиванию таких заболеваний, как подагра, малокровие, ожирение, почечные заболевания.

Соли магния и пектины, содержащиеся в крунеке, способствуют выведению из организма холестерина, а соли калия улучшают работу почек.

Молодые плоды крунека можно употреблять в пищу в виде салатов, в тушеном и даже в свежем виде. Однако чаще всего их маринуют, солят, тушат, фаршируют и т.п. Неплохо смотрится и маринованный крунек совместно с маринованными огурцами. Если любители, которые из данного овоща готовят борщи, вегетарианские супы, салаты, используя в качестве приправы огородную зелень.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система