Как получить хороший урожай клубники

Для развития клубники необходимо солнечное и хорошо защищенное от ветров место, почва с богатым содержанием микроэлементов. Эти ягоды не очень зимостойкие. В течение зимы отмирают преимущественно состарившиеся и хорошо развитые растения, а молодые в основном сохраняются. Рано высаженные или преждевременно раскрытые после зимы растения погибают от заморозков.

Клубника – требовательная ягода. Ее саженцы за 2–4 года истощают почву и забирают из него все полезные микроэлементы. Поэтому клубнику нужно пересаживать раз в 3–4 года на новое место. В землю, на которой она росла до этого, необходимо вносить натуральные удобрения, чтобы восстановить микробаланс.
Кусты клубники высаживаются на расстоянии 25–30 см один от другого, чтобы они имели развитую корневую систему и достаточное место для развития. Высаживают клубнику ранней весной или рано осенью. Важно не опоздать с посадкой и не посадить слишком рано. Осенняя высадка проводится с начала августа до конца сентября.

Клубника довольно влаголюбивое растение, поэтому не следует полагаться на естественные осадки, поскольку из-за отсутствия достаточного количества влаги рост может остановиться. Поливать клубнику следует под корень, почва должна быть в меру влажной. Сначала полив должен быть интенсивным, чтобы растение хорошо укоренилось и оправилось от зимы. Потом полив несколько уменьшается. При этом не стоит заливать растения, корни могут загнить. Частое рыхление почвы после каждого полива или дождя помогает развивать корневую систему и повышает урожайность. Полив должен быть регулярным. Отсутствие влаги в течение 2 недель может существенно снизить урожайность. Оптимальная частота: в теплую погоду без дождей раз в 8 дней, норма полива до цветения около 12 л на 1 кв. м; в пору плодоношения 20–25 л. Оптимальная температура воды – 18–20 С.

Необходимо следить за появлением сорняков и вовремя удалять их, чтобы те не вытягивали из почвы влагу и полезные элементы. Под клубнику рекомендуется вносить осенью навоз или весной органические удобрения. Растениям необходимые: азот — перед посадкой и двукратная подпитка во время вегетации; фосфор – вносить перед посадкой; калий – до посадки и в виде подпитки во время цветения; магний – перед подготовкой почвы к посадке. Значение имеет проведение вне корневой подпитки микроэлементами.

Уход весной – основной

Специалисты отмечают, что весенний период – один из важнейших в формировании будущего урожая. Растения после тяжелой зимы необходимо реанимировать и подготовить к цветению. Грядку с клубникой после зимовки нужно «обработать» жидкими граблями, чтобы не повредить кусты и листья. Необходимо удалить весь сорняк вместе с корнем. Весной нужно убрать сухие, полностью отмершие, листья. Снимается верхний слой почвы толщиной 3 см, тем самым уменьшается количество вредителей, которые пережили зиму, а от солнца быстрее прогревается корневая система. Старые листья удаляются не полностью, пока не появятся молодые.

В это время растение нужно подкармливать. В 10 л воды разводят 2 стакана перегноя и 1 ст. л. сульфата аммония. На 1 растение необходимо 1 л такого раствора. Следующую подпитку необходимо сделать перед цветением. 2 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. сульфата калия разводят в 10 л воды. На 1 куст требуется 0,5 л смеси. Третью подпитку проводят после последнего сбора урожая. Весной необходимо взрыхлить почву для лучшего ее насыщения кислородом. Также полезно внесение древесного пепла: 2 стакана на 1 кв. м.

Но самая эффективная — жидкая подпитка. Нужно всего 3 компонента: вода, трава, любое азотное удобрение. Готовится следующим образом. Емкость любого объема на половину заполняется скошенной травой, сорняками, ботвой. Дальше добавляется азотное удобрение, и сосуд до краев заливается водой. Брожение происходит в течение 10 дней. Потом смесь разводят водой в соотношении 1:1. Клубнике необходимо 1–2 л разведенной смеси на куст. Такое удобрение действует намного быстрее перегноя, к тому же оно нейтрализует грунтовую кислотность и насыщает землю живыми микроорганизмами.

Болезни и вредители клубники

Важно беречь растения клубники от болезней и вредителей. Они могут не только уменьшить урожай, но и уничтожить всю грядку. По словам садовников, лучшее предупредить болезни, чем с ними бороться. Серая гниль – опасное грибковое заболевание. Появляется в случае прохладной и сырой погоды. Методы борьбы: не оставлять больные ягоды на грядке, поскольку болезнь с дождем и ветром распространяется по всей плантации. Следует обрабатывать растения до цветения хлороксидом меди – на 1 л воды 1 ст. л., на 1 кв. м необходим 1 л раствора. Вторая обработка — после последнего сбора урожая. На 10 л воды разводят 2 ст. л. хлороксида меди и жидкого мыла.

Белая, бурая и коричневая пятнистость – появляются летом и осенью, листья начинают буреть и опадают. Опрыскивание при поражении этой болезнью необходимо проводить дважды в год: ранней весной после появления листьев, и после сбора последнего урожая.

Мучнистая роса повреждает все надземные органы растения, особенно листья, их края скручиваются в трубочку, листья грубеют и приобретают светло-бронзовый оттенок. Растения следует опрыскивать сульфаридом ранней весной, до цветения: 2 ст. л. на 10 л воды. Можно использовать марганец (1,5 г на 10 л воды) из расчета 1–2 л на 1 кв. м.

Среди самых распространенных вредителей клубники – земляничный прозрачный клещ, повреждающий листья. Полезно проводить общую обработку клубники против вредителей и болезней осенью. Готовится следующий раствор: на 10 л воды (30 С) необходимо 2 ст. л. жидкого мыла, 3 ст. л. пережаренного растительного масла, 2 ст. л. древесного пепла и 2 ст. л. уксуса. Обрабатываются кусты и почва.

Разновидности клубники

1.Июньская клубника приносит хороший урожай поздней весной. Недостатки этого вида в том, что она плодоносит лишь раз в году и в первый год необходимо срывать все цветы, чтобы растение хорошо закрепилось.

2.Постоянно плодоносящая клубника. В действительности она дает урожай 2 раза в год – весной и осенью. В конце июня необходимо сорвать все цветы, тогда осенью клубника опять зацветет и даст урожай.

3.Клубника с мелкими, но сладкими плодами, плодоносящая в течение всего лета.

Только польза

Сегодня ученые подтвердили полезные свойства клубники. В ее ягодах содержится много углеводов – фруктозы и глюкозы, которые придают организму энергии и улучшают настроение, и при этом, не увеличивая объем талии. Клубнику можно употреблять при болезнях, связанных с повышенной кислотностью, поскольку она содержит небольшое количество органических кислот. А по количеству витамина С клубника не уступает цитрусовым и значительно опережает смородину. Антиоксидантные свойства ягоды защищают организм от преждевременного старения. Клубничный сок полезен при заболеваниях суставов. А пищевые волокна клубники способствуют очистке организма.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Нужная литература
Форум садоводов
форум садовода и дачника
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Какое средство от храпа самое эффективное в Москве | доставка технической воды автоцистерной