Самые распространенные породы пчел

Для эффективного ведения пчеловодства, необходимо разводить пчел той породы, которая реализует себя наиболее полно. Пчелы одной породы имеют общее происхождение и признаки, которые могут передаваться потомству. Породы пчел характеризуются по следующим основным признакам: цвету, длинной хоботка рабочих пчел, массой плодотворных маток, особенностью поведения при осмотре, продуктивность, ройностью, способом печати меда и т.д.
Основные породы пчел: среднерусская, серая горная кавказская, желтая кавказская, карпатская, украинская степная.
Среднерусская порода самая распространенная в России. На Украине ее разводят в областях, граничащих с Беларусью. Пчелы указанной породы зимостойкие, хорошо приспособленные к условиям лесной зоны, агрессивны, склонны к роению, меньше поражаются падевым токсикозом, устойчивые против нозематоза. Печатка меда белая (сухая). Белый цвет объясняется тем, что между крышечками ячеек и мед является воздушная полость. Гнездо прополисують умеренно, мед сначала складывают в верхней его части. Длина хоботка рабочих пчел составляет 5,9-6,3 мм, производительность матки в интенсивный период достигает 1500-2000 яиц в сутки. Средний выход валового меда на пчелиную семью З0-40 кг. Разновидностью этой породы является полесские пчелы, которые распространены в северных районах зоны Полесья Украины.
Серая горная кавказская — по названию понятно о зоне её наибольшего распространения. Пчелы миролюбивы, темно-серой окраски. Отличаются высоким уровнем медосбора, быстро могут переключаться с одного нектароносов на другой,мало ройливые. Зимуют (за исключением южных районов) хуже по сравнению с другими породами. Это объясняется тем, что в условиях Северного Кавказа и Закавказья в них выработалась потребность к частым облетов зимой во время потепление, что повлияло на зимостойкость породы. Склонны к заболеваниям гнильца и нозематоза. Нектар располагают непосредственно у расплода и между им. Из всех пород рабочие серые горные кавказские пчелы имеют наибольшую длину хоботка, достигает до 6,6-7,2 мм, вследствие чего они хорошо собирают нектар с клевера. Предрасположены к пчелиным кражам, на медосбор вылетают очень рано, а заканчивают его поздно вечером. Практика свидетельствует, указанные пчелы и их помеси с местными породами имеют высокую производительность на 25-30% по сравнению с местными. Плодовитость матки в интенсивный период достигает 1100-1500 яиц в сутки. Средняя производительность 30 кг валового меда на семью, хотя может быть в два раза больше.
Желтая кавказская распространена на Северном Кавказе. Имеет много признаков серой горной кавказской породы, длина хоботка рабочих пчел составляет 6,5-6,9 мм, в период интенсивного развития матка откладывает до 1700 яиц в сутки. Пчелы хорошо приспособлены к условиям жаркого и сухого климата.
Карпатская порода пчел наиболее распространена в Западной Украине. Пчелы спокойные, гнездо можно осматривать без лицевой сетки, хорошо зимуют, экономно расходуют корма, не склонны к роению. Спокойно работают при отборе маток, для них характерна «тихая» замена маток, меньше поражаются нозематозом, печать меда, как правило, «сухая», имеют высокую восковую производительность. Средняя длина хоботка составляет 6,3-7,0 мм. В наиболее интенсивный период развития пчелиной семьи матка откладывает около 1800 яиц в сутки, средняя медовая продуктивность составляет более 40 кг, хотя может достигать 80 кг. Украинская степная порода распространена в зонах Лесостепи . Характерными ее особенностями являются серый с желтоватостью окрас, миролюбивость, хорошая зимостойкость, средняя ройливость, устойчивость против заболеваний, интенсивность при строении сотов, спокойное поведение при осмотре. Хорошо используют сильный медосбор, печать меда «сухая». Длина хоботка рабочих пчел 6,3-6,7 мм, производительность матки до 1500 яиц в сутки. Валовой выход меда на пчелиную семью колеблется от 30 до 40 кг.
К остальным породам пчел относятся Карника (краинска) — из Австрии и итальянской — из Италии. К характерным особенностями относится высокая производительность маток — соответственно до 2000 и 2500 яиц в сутки, что способствует высоким темпам развития семей весной. Краинские зимостойкие, а итальянские долгую холодную зиму переносят плохо. Длина хоботка рабочих пчел составляет 5,6-6 мм, медовая продуктивность достигает 40 кг.
К какой бы породы не принадлежали пчелы, они могут реализовать свои потенциальные возможности лишь при создании оптимальных условий ухода и наличия медосбора. Следует отметить, что для нормального развития пчелиной семьи необходимы хорошее жилье (теплый улей, хорошо вентилируется, высокая обеспеченность кормом — медом и пергой), наличие молодой (не старше двух лет) матки, хорошая обеспеченность сотами, отсутствие болезней и вредителей пчел, наличие поддерживающего медосбора и др. Очень важно все работы по уходу за пчелами выполнять своевременно, поскольку опоздание с их выполнением негативно влияет на общее состояние пчелосемьи.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система