Кролиководство

Кролиководство

1.Карликовые кролики
.Как домашние животные карликовые кролики в России стали популярны не так давно. Завозить их стали из Германии, Австрии, Польши и Чехии примерно 10 лет назад. Эти животные особо популярны среди детей. Карликовыми их назвали ввиду их небольшого веса, который составляет не больше 1,5 кг. Внешне они имеют короткие тупые мордашки, небольшие ушки и крупные глаза. Породы делятся на длинношерстные, короткошерстные и нормально шерстные. Самые известные породы это: белые, черные, ангорские, черно-подпалые и атласные кролики, карликовые горностаевые кролики, также есть кролики с выдающимися висячими ушами и некоторые другие. Можно сказать, что пород довольно много.
Ухаживать за этими милыми существами довольно легко и просто. Если на дворе лето, то кормить их можно подорожниками, одуванчиками, клевером, веточками ели и ивы и многим другим. Также вполне пригодно кормить их пшеницей, овсом и обычным хлебом. Зимой обязательно кормите кроликов овощами такими как капуста, морковь и картофель, а также сеном, а если кролик совсем маленький ( до 2,5 мес.) поите его молоком. В кормушке кроликов всегда должна находиться вода. В специализированных магазинах можно купить минеральные добавки и специальные корма.

2.Виды продукции кролиководства
Продукцией кролиководства является мясо, пух, шкурки, в дополнение используют навоз, волосяной покров, кожу, обрезки шкурок, кишечное сырье.
Мясо кроликов считается диетическим и обладает такими полезными свойствами, как пониженная жирность. На вид мясо бело-розового цвета, без особого привкуса, по консистенции мягкое. В пищу употребляется и в сыром виде для приготовления первых или вторых блюд и в консервированном виде. Самым лучшим по усвояемости мясом считается мясо кроликов-бройлеров не более 75 дней от роду. По химическому составу там 5% жира и 21,5- 22,5% белка. У взрослых особей в мясе жирности несколько больше, но все зависит от их упитанности. Полноценным продуктом у кролика считается жир, температура плавления которого примерно 42С, обладает полноценными жирными кислотами.
Шкурки кроликов делятся по сортам и размерам согласно соответствующему ГОСТ 2136-87. Размеры бывают мелкие, крупные и особо-крупные. Сорта разделяются на I, II, III, причем сорт определяется по состоянию волосяного покрова
Пух кроликов не хуже пуха альпака, вигони или кашемира, и даже имеет ряд преимуществ, потому что пух сразу и без операций готов к переработке, что существенно снижает затраты на продукцию.

Конструкция крольчатников

Как известно на здоровье, продуктивность и развитие кроликов большое влияние оказывает система их содержания, при этом следует уделить большое внимание конструкции крольчатников и выбору оптимального варианта. Содержание кроликов делится на клеточное, полу-вольное и вольное. Не смотря ни на что клеточное более предпочтительно, потому что таким образом более правильно происходит процесс кормления кроликов, организации их разведения, проведение случки в гораздо лучшие сроки и улучшается племенная работа.
Клеточная система подразделяется на такие виды как:
наружно-клеточное содержание, то есть кролики всегда на свежем воздухе, тем самым обеспечивается устойчивость организма к окружающей среде, улучшаются продуктивные и племенные качества кроликов, а также, несомненно, хорошо влияет на волосяной покров животного.
*комбинированное содержание. В этом случае летом, осенью и весной кролики на открытом воздухе, а зимой их переводят с помощью переносных клеток в помещение, где происходит случка и последующий окрол.
*содержание в закрытых крольчатниках и шедрах.

Корма для кроликов

Основным кормом для кроликов служит сено, корнеплоды, трава. Хорошо подходят для них злаковые растения, клевер и даже сорняки, такие как подорожник, молочай, полынь, осот, тысячелистник, лопух, крапива и другие, подходят и листья рябины, липы, ивы и многих других пород. Заметьте, что прежде чем скормить кроликам траву нужно повалять ее на солнце. Вызвать заболевания кишечника могут травы бобовых растений (вику, клевер, горох), поэтому давайте их с осторожностью и лучше в смеси со злаковыми, не более 60 г день из расчета на взрослую особь.
Грубые корма, такие как сено бобовое и луговое также пригодны для корма. Часто идут в корм к кроликам веники молодых веток, а также овощи, такие как картофель, секла, морковь, тыква, капуста и корки арбуза. Овес, кукуруза, вика, отруби, ячмень, горох, комбикорм – это концентрированные корма для кроликов.
Летом кроликов кормят травой, а ранней весной молодой зеленью одуванчиков, дикорастущих трав, крапивы. Только не забывайте, что кроликов нельзя кормить постоянной одной и той же травой.
К ядовитым травам, которыми запрещено кормить кроликов, относят белену, ландыш, наперстянку, живокость, дурман и чистотел.
Не забывайте, что корма для кроликов обязательно должны быть свежими, не сгнившими и не заплесневелыми.

Ошибки начинающих кроликовод

Ошибочное мнения большинства, что разводить кроликов легко, якобы сделал случку нескольким самкам и через месяц у тебя будет уже несколько десятков кроликов. Вроде бы очень выгодно и легко. Но все не так. Процесс перехода из начинающего кроликовода к зрелому проходят единицы.
Хороший кроликовод обязан иметь качественное помещение и хорошие клетки, а также тщательно следить за животными и правильно их кормить. Очень часто помещение для кроликов приобретают неудобное и непрактичное, тем самым уже снижают производительность. Посоветуйтесь с лучшими кролиководами и изучите их конструкции для кроликов.
Вездесущая реклама, гласящая, что разводить кроликов очень легко, почему-то умалчивает о том, что кролики объект весьма специфичный, чувствительный к болезням и стрессам, а также к новым технологиям. Поэтому их разводят именно в цивилизованных странах. Справиться здесь сможет только тот, кто наблюдателен, кто изучил достаточно литературы, кто аккуратен и вдумчив и не считает мелочью особенности технологии. Учитесь на чужих ошибках и исключайте свои.

Кролики в ямах.

Метод содержания кроликов в ямах возможен лишь в тех местах, где грунтовые воды достаточно низки. Возможно обустройство ям, как в городских условиях, так и деревенских.
Больше всего данный метод подходит для тех кроликовод, которые в итоге хотят получить именно мясо, причем не особо тратить ни денег, ни сил. Для заводчиков племенных пород этот метод крайне не допустим. Только имейте ввиду, что данный метод пригоден не для пяти или десяти особей, а не меньше нескольких десятков. Яма должна быть 2 на 2 и не меньше метра в глубину. Для тех у кого есть подвал или погреб ситуация намного проще, рыть ничего не надо. Необходимо просто нужную часть подвала обмуровать и сделать нору. На пол можно постелить простую сетку, таким образом, кролики не смогут прорыть нору, а моча будет уходить в землю, не оставаясь, а поверхности. Пол желательно должен быть песчаным, поэтому привезите песок и насыпьте его примерно в 20 см, а сверху положите сетку. На выложенный песок можно сделать заливку раствором цемента, смешанным с песком, такой раствор хорошо пропускает воду. Убирать все продукты жизнедеятельность кроликов можно простой лопатой, только не забудьте кроликов отправить в яму, а то могут сильно испугаться.

Скрещивание кроликов
Кролиководы обычно используют чистопородное разведение и меж породное скрещивание.
Чистопородное разведение – это метод, который обеспечивает высокую наследственную устойчивость и позволяет при правильном отборе и лучшем содержании животных получать потомство, у которых различные племенные качества лучше, чем у родителей. Обязательное условие такого разведения – принадлежность животных к одной породе.
Скрещивание – метод разведения кроликов, путем спаривания разных пород. При таком методе получается помесное потомство, тем самым достигается результат, при котором улучшается наследственная основа организма, повышается его жизненность, плодовитость.
Существуют несколько видов скрещивания – вводное, промышленное, поглотительное и воспроизводительное. Наиболее распространенное промышленное скрещивание. При таком скрещивании получают высокопродуктивные помеси предыдущего поколения.
Скрещивание видов пуховых пород и мясо-шкурковых недопустимо.
При выведении новых пород применяют воспроизводительное скрещивание.
При поглотительном скрещивании происходит улучшение качеств местных беспородных кроликов.
При вводном скрещивании однократно спаривают с самцами улучшающей самок улучшаемой породы.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Попутные грузоперевозки по Украине, низкие цены Стоимость таких грузоперевозок на порядок ниже, чем оплата в обе стороны, даже по допинговым ценам. И, невзирая на то, что вы платите в одну сторону наша компания «Перевозки Киев Украина » предоставит Вам грузовую машину в самые сжатые сроки. Вы можете воспользоваться нашими попутными грузоперевозками для любого вида переезда (офисного, квартирного или дачного) и для грузоперевозок самого разнообразного груза по территории Украины.
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система