Выращиваем вьющиеся растения и лианы

Особенности выращивания растений-лиан и вьющихся растений на садовом участке: подбору растений, места посадки, выбору опор и их установке, технологии посадки, подкормки, ухода и обрезки.
Вьющиеся и лазающие растение — настоящее украшение приусадебного участка. Поднимаясь по стенах дома и заборах, по специальных опорах, решетках или изгородях, они преображают внешний вид ваших построек и пустынных стен, наполняя их зеленой свежестью и пестрыми красками цветков. Но такие растения нуждаются в особом уходе и направлении, ведь, если вы хотите, чтобы ваши лианы достигли вершины забора или крыши беседки, дома или опоры, вам придется им помочь. Они нуждаются в надежных, хорошо продуманных опорах и тщательном поливе.

Сажать лазающие и вьющиеся растения можно на любом месте, каком вам вздумается. Густота, форма и направление их роста легко регулируются с помощью обрезки. У гладких стен прекрасно чувствуют себя виноград и его декоративная форма — так званый девичий виноград с красно-зелеными листьями, плющ и его разновидности, гортензия, бересклет, оригинальная лиана с крупными цветами капсис удлиняющийся.
А вот возле специальных опор, решеток и изгородей лучше посадить такие растения-лианы, как жимолость, паслен, ипомею плющевидную, хмель обыкновенный, огненно-красную фасоль, декоративную тыкву, крылатую тунбергию, горец или невероятно красивый символ вьющихся растений — клематис.

Лучшими опорами служат деревянные изделия — решетки, перголы, лесенки и деревянные фрагменты изгороди. Если вы хотите посадить лазающие или вьющиеся растения у гладких стен, лучше выбирать неокрашенные — так растениям будет легче дышать и развиваться. Материалы, из которых изготавливаются дополнительные опоры — проволочные каркасы или сетки, нитки и бечевки, помогающие растению цепляться за основную опору — должны быть прочными и не подвергаться растяжению и эрозии.

Сажать растения-лианы и любые вьющиеся растения необходимо только перед опорой, сохраняя некоторое отдаление от стены дома или ее основания. Для того, чтобы посадить растение-лиану, необходимо выкопать яму, в которую целиком войдут корни растения, на расстоянии около 20 см от опоры. Вынутую почву смешайте в равных долях с компостом. Поместите растение в выкопанную яму таким образом, чтобы побеги были направлены в противоположную от опоры сторону. Аккуратно засыпьте растение землей.
Уже после посадки растения, если в этом есть необходимость, установите деревянную решетку или другие вспомогательные опоры (натяните проволочную сетку или ряды проволоки, бечевки, толстых ниток). Обычно в дополнительных опорах нуждаются растения с усиками или вьющиеся, тогда как лианы с присосками и воздушными корешками могут подниматься по вертикальной гладкой опоре самостоятельно.
Деревянные решетки необходимо устанавливать на расстоянии около 15 см от опоры и 5 см от края ямы с растением (так вы не повредите корни). Проследите за тем, чтобы дополнительные опоры были устойчивыми и не шатались при надавливании. После этого можно не туго подвязать растение к решетке.

Землю между растением и опорой необходимо регулярно рыхлить и вспушивать, следить за свободной циркуляцией воздуха.

Не менее регулярной должна быть и подкормка растений. Частота подкормок и их дозировка, как и тип удобрения, нужно подбирать под каждый отдельный вид растений. В качестве универсального удобрения для всех вьющихся и лазающих растений обычно используют органические смеси. Полив вьющихся и лазающих растений должен быть регулярным и обильным, ведь большинство лиан не любят полного пересыхания грунта и могут погибнуть от засухи.

Растения-лианы нуждаются в постоянной обрезке и формировании, в изменении направления роста в нужном векторе. Особенно обрезка актуальна для многолетних вьющихся растений, ведь неухоженные они образуют слишком длинные побеги, вес которых может не выдержать опора.
Кроме того, позволив лиане расти стихийно, вы рискуете, что она захватит незапланированные территории и создаст излишнюю тень для других растений. Лианы, которые цветут и на молодых побегах, следует обрезать весной, а те, которые цветут только на старых ветвях — после завершения цветения.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система