Правильно поливаем растения в саду и огороде

Правильный полив — это тонкое искусство. Многие начинающие и даже опытные садоводы не относятся достаточно серьезно к поливу высаженных ими растений, считая, что главное — это доступ к влаге. А их «питомцы» требуют индивидуального, расчитанного и продуманного влагообеспечения. Ведь среди культурных растений есть такие, которые не выносят мокрых листьев, некоторые любят полив прямо под корень, а другие — — распыленный, не говоря уже о том, что есть растения влаголюбивые, которые не переживут полного пересыхания почвы, и те, которые гибнут от излишней влаги. Попробуем разобраться, как правильно поливать растения в наших садах, на клумбах и в огороде.

Во-первых, растения необходимо поливать в правильное время суток, ведь если вы будете поливать их в полдень, в разгар жары, влага быстро испарится и не успеет пропитать почву, а попавшая на листья и цветы может привести к ожогам. Поэтому возьмите за правило поливать растения либо рано утром, когда еще сохраняется прохлада и у влаги есть время впитаться корнями, или же вечером, после захода солнца, когда жара спадет. В засушливую погоду и все влаголюбивые растения необходимо поливать и утром, и вечером. Также следите, чтобы температура воды и окружающего воздуха не была очень контрастной, ведь это негативно скажется на ваших растениях и их жизнестойкости.

Поливать растения следует исходя из того, в каком именно поливе — обильном, умеренном или щадящем — нуждается каждый вид растений.

Регулярность полива — не просто красивые слова, а необходимая норма. Поливая растения без необходимой систематичности, вы постоянно подвергаете их стрессам и необходимости адаптации к новым условиям, и вместо того, чтобы отдавать свои силы цветению или плодам, растения вынуждены копить силы для собственной защиты. Следите, чтобы полив осуществлялся через равные промежутки и в приблизительно одинаковое время.

Во время полива влага должна равномерно пропитать почву, а не только ее верхние слоя. Если полив поверхностный и недостаточный, вода просто не будет поступать к корням растений и они будут продолжать страдать от засухи. Необходимо следить также и за достаточными промежутками между поливами: практически для всех овощных и ягодных культур полное пересыхание почвы нежелательно. В то же время, если погода стоит нежаркая, просыхать может только верхний слой грунта, а возле корней влага может оставаться в достаточном количестве. Поэтому всегда ориентируетесь на влажность или сухость не поверхности, а прикорневых слоев земли.

Аккуратность актуальна и для скорости полива — не стоит спешить в этом сложном деле. Ведь быстро вылив необходимое количество воды, вы создадите бурные потоки и вода растечется по большой площади, практически не попадая на растения, которые в ней нуждаются. Часто последствием спешки являются тщательно политые междурядья и почти сухие растения.

Позаботьтесь о необходимых для правильного полива условиях заранее, еще во время посадки. Земля вокруг стеблей растений должна быть хорошо взрыхлена. Утрамбованная, задубевшая земляная корка не позволит почве в области корней хорошо впитывать влагу, а полив всегда будет недостаточным.

Не пытайтесь упростить себе жизнь и поливать растения из распылителя или шланга. Такой полив годится только для газонов и почвы вокруг плодовых деревьев, тогда как большинство огородных культур, ягод, цветов и цветущих кустов не переносят влаги на листьях. У таких растений влажность вызывает грибковые поражения и повышает вероятность развития таких заболеваний, как мучнистая роса.

Очень чувствительные растения (такие как цикламены, не переносящие влаги на листьях и стеблях), а также растения требующие определенных условий, например, постоянной влажности, необходимо поливать с особой осторожностью. Подумайте о других возможностях полива: например, можно зарыть рядом с растением цветочный горшок или другую емкость с отверстием для выхода воды и вместо полива регулярно наполняйте ее водой. Влага будет поступать в почву равномерно по мере надобности и растение не будет болеть.

Для удержания влаги в почве в дополнение к регулярному поливу желательно мульчировать грунт вокруг растений. Дополнительная защита позволит не только обеспечить необходимое увлажнение почвы, но и защитить растения от перепадов температур.

С приближением осени полив необходимо регулировать в сторону уменьшения. Постепенно сокращайте и количество воды, и частоту полива, прекращая таким образом подпитывать растения влагой. Если земля начала подмерзать, полив необходимо немедленно прекратить.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система