Разнообразие цветущих кустов

Идеальным вариантом для украшения тенистых садов являются цветущие кустарники, которые порадуют глаз хозяев и их гостей своими разнообразными по окраске цветами и еще более удивительными листьями.

Для высаживания в тени прекрасно подходят как приземистые вечнозеленые кустарники, так и разлогие деревоподобные кусты с крупными цветками и экзотическими плодами. Уместными рядом с таким цветущим великолепием будут выглядеть и посаженные рядом плетущиеся или маленькие кустистые растения — цикламен, плющ или триллиум.

Настоящими «королевами» цветущих кустов являются японские азалия и камелия.

Азалия — выростающий до 1 м вечнозеленый кустарник с кожистыми листьями, с мая по июнь буквально усыпан великолепными колокольчатыми цветками (белыми, розовыми, пятнистыми или красными). Нуждается в кислой почве и регулярной подкормке.

Камелия — древовидный кустарник с длинными, разлогими ветками и очень красивыми глянцевыми листьями, цветет красными, похожими на розу крупными цветками с марта по апрель. Требует мульчирования и постоянного подкисления почвы.

Рассмотрим отдельные группы цветущих кустарников детальней.

К группе вечнозеленых цветущих кустов, которые очень любят влажную, дренированную и слабо кислую почву, но могут спокойно расти и в кислой, принадлежат:

Самшит — медленно растущий куст, который в зрелости может достигать 1,5 м, но чаще растет приземисто, цветы довольно невзрачные, появляются в конце весны. Одно из самых распространенных растений для тенистых садов.

Лавровишня лекарственная — оригинальный и очень красивый вечнозеленый кустарник, достаточно высокий (от 1 до 5 м), цветет с мая по июнь каштаноподобными цветами, отличается необычайно красивыми глянцевыми листьями.

Брусника — несмотря на то, что славится своими плодами, является вечнозеленым кустарником с замечательными бело-розовыми цветами, которые украсят ваш сад с мая по июль. Отличается невысоким ростом — до полуметра, отлично подходит для высаживания на переднем плане.

Зверобой чашечковый — лекарственное растение небольшого роста, которое своими желтыми цветами прекрасно дополнит другие цветущие кусты.

К группе цветущих весной кустарников принадлежит восхитительно компактная айва с ее оранжево-красными цветами; лещина обыкновенная, выбрасывающая в феврале-марте длинные желтые сережки; энкиантус колокольчатый — замечательный долгоцветущий кустарник с нежными кремовыми цветами с необычными красными прожилками; приерис японский — высокий куст с похожими на ландыш цветками.

Летом вас порадуют своей пестрой раскраской гортензия (гибридное растение с розовыми или голубыми цветами), вьющаяся жимолость (очень нежный, высокий куст с трубчатыми цветами), обыкновенная бирючина (высокий летний куст в яркими желтыми цветками), снежноягодник белый (ядовитый кустарник, усеянный белыми нежными цветами).

Осенние кустарники порадуют вас не столько цветами, сколько яркими экзотическими плодами (правда, кроме кариоптериса кландоненского — он цветет мелкими ярко-синими цветками начиная с августа). Идеальными кустарниками такого типа являются терн, падуб (ядовитый) и рябина.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Негатоскоп цена Купить негатоскоп цена от производителя
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система