Выращиваем пионы в саду

Пионы — одни из самых романтичных и красивых цветов. Эти многолетние кустарники с их неповторимыми крупными пышными цветами могут стать настоящим украшением вашего садового участка или клумбы и не один год радовать вас невероятным изобилием цветов и красок, если, конечно, вы не поленитесь и вдумчиво подойдете в процессу их выращивания.

Выращивают пионы из корне-клубней. Оптимальным временем для их покупки является ранняя осень, а вот с конца октября и весной лучше не приобретать будущие саженцы.
При покупке тщательно осмотрите весь корне-клубень на повреждения. Никогда не покупайте саженцы со следами болезней и травм, покрытые плесенью или со следами усыхания, гнили. На здоровых корне клубнях должно быть как минимум две, а лучше побольше, почек.

Продумайте место посадки. Все виды пионов, от лекарственного или обыкновенного и до гибридов молочно-цветкового пиона с его махровыми цветками, нуждаются в солнечном свете и плохо растут в полутени. Место посадки также не должно подвергаться затоплением, особенно весенним. Почва должна быть богатой на питательные вещества, ее нужно будет постоянно рыхлить. Лекарственный пион и все его сорта растут только на известковой почве, так что вам придется заранее внести в грунт калимагнезий или известь, если почва на выбранном участке кислая. На кислой почве плохо растут все пионы.

Перед посадкой вам необходимо дополнительно обогатить почву компостом: внесите на каждый квадратный метр почвы ведро компоста где-то за две недели до посадки. Как только грунт устоится, выкопайте ямки, достаточно глубокие для того, чтобы в них вошел весь корне-клубень плюс 5 см на почки. Сажать пионы следует так, чтобы красные почки были от поверхности не глубже,чем в 3 см. Не углубляйте пионы, иначе они сильно прорастут, и насыпьте не слишком много земли (чтобы она не поднималась над поверхностью основной почвы). Скорее всего, если вы выбрали молочно-цветковый пион, то вам также необходимо установить опору. Лучше всего использовать не толстые прочные рогатины, которые после вырастания куста будут практически незаметны. Особенно тщательно устанавливайте опоры для кустов, которые растут на ветреном месте. Пионы не любят смены обстановки: их нельзя пересаживать, особенно в первые три-четыре года роста.

Пионы не нуждаются в регулярном обильном поливе (обычно им хватает атмосферных осадков), но в особо засушливый период постарайтесь дать растениям необходимую влагу.

Каждую весну возьмите за правило проводить подкормку смесью органичных и минеральных удобрений с добавлением компоста и костной муки. Оптимально проводить такую подкормку в середине мая. Повторную подкормку проводят в конце лета.

Пионы нуждаются в обрезке и формовании. Необходимо не только удалять отцветшие бутоны, но и срезать слишком высокие ростки. Срезку цветов для букетов нужно производить еще до их распускания. Как только вы увидите, что на еще закрытом бутоне появляется краешек лепестка, сразу же срезайте (лучше срезать весь стебель до основания ветки, а уже потом укорачивать до нужной высоты).

Каждые 5-8 лет кусты пионов нужно делить, разрезая выкопанные корневища на части (делянки) с двумя-тремя почками на каждой. Проводить деление нужно в конце августа или начале сентября.

Молодые кусты лучше дополнительно защищать на зиму еловыми ветками. При этом помните, что для укутывания нельзя использовать другой растительный материал (например, листья), так как прекратится необходимая для нормального роста циркуляция воздуха.

Если вы не позаботились о химическом балансе почвы и все же посадили пионы в кислый грунт, на ваших растениях будут часто проявляться признаки разнообразных заболеваний. Одно из самых распространенных из них — вилт, или бактериальное увядание. Проявляясь в смене окраски стеблей на коричневый, это грибковое заболевание вызывает увядание всего растения. Сразу же после обнаружения признаков поражения стебли надо удалить.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система