Забор на участке (2 часть)

Человек устроен так, что, если он находится на своей территории, то ему всегда хочется оградиться от внешнего мира. Чисто с психологической точки зрения, такое желание легко объясняется, тем, что отгородившись, человек чувствует себя более защищенным, появляется ощущение уверенности и надежности.
Вообще забор, это не только способ обозначить границы вашего участка, но это еще и защита подворья от посторонних людей и любопытных глаз. Так же хорошо продуманное ограждение, это эстетическое дополнение ко всем тем постройкам, которые есть на вашем участке, все вместе они составляют общую картину.
Ограду или забор можно соорудить из всего, что вашей душе угодно. Наиболее популярными и традиционными материалами в этом деле являются кирпич, дерево и металлическая сетка.
На одном и том же участке можно соорудить разные комбинации заборов. Например, со стороны улицы можно поставить неприступный, высокий забор, а в том месте, где проходит граница с соседними участками, можно натянуть просто сетку. Комбинирование, так же выражается в том, что ограду можно соорудить из нескольких материалов, как вариант, чугунные решетки и камень или используя вместе деревянные панели и кирпич. С помощью низких декоративных заборчиков и шпалер, можно разграничить зоны внутри участка.
Рассмотрим распространенные варианты ограждений, отметим их плюсы и минусы и что не мало-важно определим их ценовой диапазон.

Деревянные заборы. Такие заборы используются повсеместно, их предпочитает большинство дачников. Возможно, это связано с тем, что вариантов декоративного оформления из дерева огромное количество. Главное, была бы фантазия. Например, из дерева можно сделать: плетень, штакетник, частокол, сплошную «вагонку». Элементы ограждения можно укладывать, как вертикально, так и горизонтально. А еще можно замахнуться на рубленную крепостную стену с башенками по углам.
Обычная ограда из дерева прослужит вам от 10 до 15 лет. Срок службы можно увеличить, если поставить забор на бетонные или кирпичные столбы, и хорошенько обработать дерево всяческими антисептическими покрытиями, плюс к этому нужно покрасить его. Помните, что нижняя часть забора ни в коем случае не должна касаться грунта, а иначе всего каких-то два или три сезона и ваш красивый забор превратиться в не красивый забор, а если говорить простым языком, он попросту сгниет. Даже не поможет его регулярная обработка и покраска.
Ориентировочная цена двухметрового забора, так называемого эконом-класса из сосны составит 800 рублей за один погонный метр. Если хотите забор из штакетника, то это вам будет стоить 400 рублей за один погонный метр. Но не забывайте, что к этому надо приплюсовать необходимое количество столбов, каждый оценивается примерно в 1600 рублей.
Есть ошибочное мнение, что дерево, это самый дешевый материал. Если посчитать стоимость покраски и стоимость защитных материалов, то становится все на свои места. Например, 5 литров антисептика стоят 1000 рублей. Такого количества, примерно хватит на 15 погонных метров двухметрового забора с покраской обеих сторон в два слоя, а ведь красить нужно каждые 5 лет. Так, что, как не крути, а потратиться придется и причем не мало.

Кирпичные заборы. Главной особенностью оград из камня и кирпича, является, то, что они не преступны и максимально надежны. Если кладка сделана качественно, а при строительстве использовались хорошие материалы (раствор и кирпич), то смело можно утверждать, что такой забор будет стоять лет так 50, не меньше. Если при строительстве используют облицовочный клинкерный материал, то тогда такой забор смотрится внушительно и очень красиво, что удобно вам не нужно будет его штукатурить. Облицовочный кирпич бывает разных оттенков, цветов и размеров. Ограждение из такого материала прочное и очень дорогое. Если прикинуть, средняя стоимость забора из облицовочного кирпича составляет от 10000 рублей за один погонный метр. В связи с тем, что цена «кусается», дачникам можно посоветовать остановить свой выбор на вариантах с различной комбинацией. Например, металлические и деревянные прогоны, закрепленные на кирпичных столбах. При строительстве кирпичного забора, толщина кладки должна быть не менее 40 см, опорные столбы должны стоять через 6-8 метров. Для кирпичного забора, обязателен хороший ленточный фундамент, не экономьте на нем.
Сваренные металлические заборы. Эти заборы обладают массой достоинств. Они прочные, устойчивы к повреждениям и что не мало-важно, долговечны, их всего лишь необходимо периодически красить. Сварить забор можно, из прямоугольных профильных труб или используя цельные металлические прутья. Можно купить сразу готовые отдельные секции, которые делают в заводских условиях.
Монтаж делается, непосредственно, уже на месте. Цена сварной конструкции такого забора, высотой 1,5 метра, начинается, где-то от 500 рублей за один погонный метр, это без учета работы, доставки и столбов. Такой забор не потребует никакого ухода в течение 15 лет. Кстати, сваренная конструкция забора может стать основанием для живой изгороди.
Секционный забор. Такой забор состоит из так называемых «наборных досок». Изготовляются они из бетона, который окрашивается в массе, и имеют армированный стальной каркас, а так же, они усиленны фибрами из стекловолокна или полипропилена. Что не мало-важно, при установлении такого ограждения, не потребуется фундамент по всей его длине, как, например, это необходимо делать под забор из кирпича. Блоки бывают, разной формы и разных размеров, а так же бывают окрашены в разные цвета, и могут имитировать фактуру дерева или камня.
По долговечности секционные заборы не уступают оградам из камня и кирпича, а самое главное, из расчета за один погонный метр, они обходятся дешевле. Постройка такого забора не требует каких-то особенных навыков и осуществляется гораздо быстрее, нежели, если опять взять в сравнение заборы из кирпича и камня. Монтаж осуществляется «на раз, два», в пазы заборных столбов вставляются блоки в горизонтальном положении, а сверху устанавливается фиксирующая панель. Высоту забора можно выбрать 0,5-2,5 метра, сама панель весит около 60 кг.
Забор из сетки. Установка такой ограды осуществляется быстро и с финансовой стороны, очень выгодно. Ограждающим элементом служит сетка-рабица. Крепится она к столбам, которые могут быть, как из бетона и дерева, так и из железа. Если подразумевается, что такая ограда будет искусственно утяжелена декоративными растениями и ей придется взять на себя определенную нагрузку, то тогда необходимо сетку укрепить внутри металлических рамок, а заборные столбы залить бетоном. Сетка-рабица бывает, железная, железная с виниловым покрытием и оцинкованная или покрытая полихлорвинилом. Железная сетка прослужит не долго, уже через 4 сезона она проржавеет и придет в негодность. В принципе, ту же участь ожидает и сетку с виниловым покрытием. Покрытие на морозе, в течение 3 сезонов растрескается, и она так же прослужит не долго. А вот сетка покрытая полихлорвинилом или оцинкованная сетка прослужат одинаково долго, такие сетки не ржавеют. Оцинкованная сетка размером 1,5х2,5 м. стоит от 1000 рублей. Рулон сетки, которая покрыта винилом, размером 1,5х25 м., обойдется в 3000 рублей.
Живая изгородь. Такое ограждение может быть, как низким 0,5-1 м., средним 1-2 м., и высоким от 2 м., и выше. Для установки живой изгороди, необходимо для начала на всю необходимую длину выкопать канаву, глубиной 30-70 см. Затем нужно на дно выложить слой плодородной почвы и насыпать необходимые удобрения, после этого сажают деревья и кустарники, которые подобрали заранее. Ширина изгороди будет зависеть от количества рядов посаженных саженцев. Если вам хватит границы в один ряд, то это 60-70 см., если в два ряда, то это 90-100 см. Изгородь из живых насаждений требует, чтобы за ней постоянно ухаживали, обрезали, поливали и формировали крону. Забыли упомянуть, что живая изгородь выполняет роль, скорее декоративно-разделительную, нежели защитную. Цена живой изгороди начинается от 3500 рублей за один погонный метр.
Мини-ограда. Если вы хотите разделить внутреннее пространство вашего участка на зоны, то вам понадобится миниатюрный заборчик. Он так же придаст вид ухоженности и не даст рассыпаться клумбовым посадкам. Такие маленькие заборчики, это просто очень красиво и эстетично. Смастерить его не составит никакого труда, делается он из деревянных реек. Если вы покрасите его в начале срока службы, то он простоит очень долго. Кстати, садовые центры изобилуют различными видами таких мини заборчиков, сделаны они из пластика, и имитируют камни, кирпичи, бруски и дощечки. Секции оградки снабжены стыковочными замками, которые дают возможность многократно соединять и разъединять секции. У садоводов, огородников в последнее время пользуется популярностью ленточный бордюр, это обрамляющее ограждение. Оно выполнено, так же из рифленого пластика, различной цветовой палитры.
Какое ограждение выбрать, решать только Вам, Удачи!

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Эпоксидное покрытие труб Что в свою очередь осложняет транспортировку таких труб и проведение монтажных работ в зимний период. Новое двухслойное эпоксидное покрытие. За прошедший период времени претерпели изменения и были разработаны новые, специальные системы наружных защит, одним из которых является созданное на основе новых материалов («DU PONT», «BASF», «JOTUN», «3М»), двухслойное эпоксидное покрытие труб, имеющее повышенную ударную прочность и подходящее для использования в широком температурном...
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система