Проводим термическую обработку семян перед посевом.

Термическая обработка семян необходима для того, чтобы избавится от возбудителей грибковых, вирусных и бактериальных болезней. А так же эта обработка влияет на формирование женских цветков.

Непосредственно перед самым посевом необходимо сухие семена прогреть при температуре около пятидесяти пяти – шестидесяти градусов тепла. Выдерживать в таком температурном режиме семена необходимо в течение двух часов.

Термическая обработка овощных семян проводится постепенно. Температура прогревания увеличивается по мере прогрева семян. Начинать необходимо с комнатной температуры, затем повышаем ее на протяжении двух часов и доводим до пятидесяти пяти – шестидесяти градусов тепла.

Семена разлаживают в сушилке тонким слоем и периодически перемешивают их, чтобы они прогрелись одинаково со всех сторон. Применяют так же способ термической обработки семян при помощи, подогретой до шестидесяти градусов воды, в которой семена овощных культур так же выдерживаются в течение двух часов.

Термическая обработка помогает увеличить всхожесть семян огурцов и укоряет плодоношение растения. Предохраняет лук-севок от ложной мучнистой росы и серой шейковой гнили и образованию стрелки, только его необходимо прогревать при температуре сорок градусов в течение восьми часов.

Семена петрушки и сельдерея прогревают перед посевом в течение всего лишь тридцати минут в горячей воде. Температура воды должна соответствовать пятидесяти градусам. Такая тепловая обработка поможет предохранить семена сельдерея и петрушки от заболевания септориоза.

С целью предупреждения заболевания моркови сухой и черной гнилями, рекомендуется тоже проводить термическую обработку семян. Да и капусте эта процедура не повредит, она поможет вам уберечь ее от заболевания ложной мучнистой росы и бактериоза. Семена морковки и капусты необходимо прогреть в горячей воде в течение двадцати минут. Морковку при пятидесяти трех градусов тепла, а капусту при пятидесяти градусов.

После тепловой обработки семян нужно сделать следующее, иначе может понизиться всхожесть морковки и капусты. Непосредственно после прогрева семян необходимо их опустить на три минуты в холодную воду, а только затем просушить их.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система