Выращиваем чеснок

Агротехника выращивания ярового и озимого чеснока. Подготовка грядки, внесение удобрений, посадка, уход, сбор урожая.
Чеснок имеет узкие листья и луковицу, состоящую из 10-12 зубцов. Семян чеснок не образует, размножается зубцами.
Чеснок – это достаточно холодостойкое растение, зубчики начинают прорастать уже при 3-5 градусах; растение легко переносит заморозки и может зимовать в земле.
Чеснок подразделяют на два вида – яровой и озимый. Яровой чеснок образует только луковицы, состоящие из зубцов, а озимый формирует кроме луковицы еще и стрелку с соцветием, в котором вместо семян находятся воздушные луковицы.
Под чеснок необходимо выбрать участок с довольно плодородной почвой, нейтральной реакции. Лучше всего размещать чеснок на грядках, на которых росли до этого капуста, огурцы, кабачки. Лучше всего чеснок будет расти на земле, в которую вносилось достаточно много органических удобрений. Чеснок не размещают по репчатому луку и выращивают на одном и том же месте только по прошествии 4 лет.
Осенью, после уборки предшествующего урожая с грядки, землю перекапывают и вносят полные минеральные удобрение, а также компост или перегной. Участок для чеснока необходимо тщательно перекопать, чтобы сухие удобрения хорошо смешались с почвой. Затем на участке разбивают грядки высотой до 20 см и шириной до 1 метра.

Выращивание озимого чеснока.
Стрелкующийся или озимый чеснок высаживают на подготовленную грядку во второй половине сентября рядовым способом на расстоянии 25 см в междурядьях. Зубки высаживают на расстоянии 5 см между зубцами. В среднем, на квадрат, высаживают 40-50 зубцов. Посаженный чеснок необходимо замульчировать торфом, соломой или перегноем слоем в 2 см.
Весенний и летний уход за посадками чеснока состоит в подкормках азотными удобрениями, а также обильном поливе по мере высыхания почвы и прополках. Обязательно необходимо выламывать у самой земли появляющиеся стрелки, что значительно улучшает урожайность чеснока. С уборкой урожая чеснока запаздывать нельзя, так как перезревшие головки начнут рассыпаться. Из-за чего, как только листья начнут желтеть, головки выкапывают из земли, сушат 5 дней, затем обрезают ботву и корни, оставляя «шейку» длиной 4 см.

Выращивание ярового или нестрелкующегося чеснока.
Нестрелкующийся или яровой чеснок не такой урожайный, как озимый, но он может дольше храниться.
Выращивают яровой чеснок с внесением тех же удобрений, что и для озимого. Сажают яровой чеснок весной, сразу после прогревания почвы на 3-5 см. Норма высадки – в среднем, 70 гр на квадрат. Расстояние между рядками на грядке оставляют примерно 25 см, а между зубцами – 6 см. Глубина посадки от поверхности грядки до верхушки зубца – 3 см.
Когда появятся первые всходы ярового чеснока, его нужно подкормить мочевиной (15 гр на квадрат) и поливать по мере высыхания земли.
В период формирования головок необходимо еще раз подкормить суперфосфатом (50 гр) и хлористым калием (15 гр).
Убирают урожай ярового чеснока при усыхании нижних листьев, в конце летнего сезона.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Нужная литература
Форум садоводов
форум садовода и дачника
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
прогулка по москве реке | хочу купить лабрадора http://www.busiki-kolechki.ru.