Вредители столовой свеклы

Свекла с её сочными мясистыми листьями и корнеплодами служит излюбленной пищей для многих вредителей. Из многоядных вредителей для свеклы особенно опасны листогрызущие гусеницы лугового мотылька и совки, способные в считанные дни уничтожить все посевы. Но кроме них существует группа вредителей поражающих, в основном, именно свеклу.

Свекловичная тля – мелкое (до 2 мм) черное или коричневато-черное насекомое, крылатое или бескрылое. Личинки схожи с взрослыми особями, но тёмно-зелёного цвета. Зимуют яйца тли на кустах калины, бересклета или чубушника.
Весной появляются личинки. Вначале они живут на листьях этих кустарников, а затем превращаются в крылатых самок, перелетают на свеклу и поселяются с нижней стороны листьев. В результате высасывания соков тлёй, листья приобретают желтоватую окраску. Листовая пластинка становятся курчавой, её края и верхушка заворачивается вниз. Кроме свеклы тля повреждает также тыкву, ревень, шпинат и пастернак, может жить на сорняках – чертополохе, крапиве, осоте.

Свекловичный клоп – насекомое длиной 4-5 мм. Надкрылья тёмно-бурые, с черным рисунком. Личинки напоминают взрослых особей, но только светло-зелёного цвета. Зимуют яйца в тканях стеблей различных растений. Личинки появляются весной и приблизительно через 3-4 недели превращаются во взрослых свекловичных клопов. Вредят личинки и имаго, высасывая сок из листьев. Повреждённые всходы свеклы обесцвечиваются, чернеют, затем гибнут. Листья более взрослых растений засыхают с краёв и сворачиваются.

Свекловичные долгоносики – на свекле обитают три вида – обыкновенный, серый и черный. Это буровато-серые жуки, покрытые чешуйками, с толстой прямой головотрубкой. Длина тела 12-16 мм. Личинки изогнутые, белые и безногие. Распространены преимущественно в степной зоне. Взрослые особи зимуют в почве на глубине 15-35 см. Выход жуков на поверхность наблюдается при прогреве почвы до 8-10 градусов. Обычно в лесостепной зоне это первая декада апреля. Выход растянут до 20-30 дней.
Жуки приступают к поиску кормовых растений, преодолевая путь по воздуху или по земле. Поначалу они поселяются на растениях семейства маревых, а с появлением всходов свеклы концентрируются на них. Жуки обгрызают листья, перекусывают ростки и в кратчайший срок могут полностью уничтожить всходы. Самки долгоносиков откладывают яйца в почву. Появившиеся личинки жуков питаются на корнях свеклы, вызывая гибель молодых растений или уродливость корнеплодов.

Свекловичные блошки – мелкие, прыгающие жуки величиной около двух миллиметров, черного цвета с бронзовым или зеленоватым отливом. Личинки сквекловичной блошки имеют длину 3-3,5 мм, белого цвета, с буроватыми головой и ногами. Эти вредители зимуют на огородах и в садах, под растительными остатками.
Ранней весной блошки покидают места зимовки и атакуют сорняки (лебеда, крапива), а затем переселяются на всходы свеклы. Характерная особенность этих жуков в том, что они выедают мякоть листьев, оставляя кожицу с нижней стороны не тронутой. В результате образуются многочисленные язвочки. Обитают насекомые на свекле до начала осени. Самки откладывают яйца на корни растений относящихся к семействам гречишных и маревых, где появившиеся личинки и питаются.

Свекловичная минирующая моль – мелкая бабочка с узкими крыльями. Её передние крылья — тёмно-серой расцветки с черными пятнами и желтым рисунком. Задние крылья моли, светло-серые, с длинной бахромой. Гусеница грязно-зелёного цвета, с продольными розовыми полосками. Её длина 10-12 мм. Этот вредитель распространён преимущественно в южных районах страны.
Гусеницы зимуют на послеуборочных остатках. Куколки в почве, на глубине 10-15 см. Массовый вылет моли совпадает с появлением всходов свеклы. Яйца она откладывает с нижней стороны листовой пластинки. Молодые гусеницы повреждают листья, вызывая их скручивание и отмирание. Гусеницы старших возрастов внедряются в верхнюю часть корнеплода, вызывая гниль.

Свекловичная минирующая муха – мелкое двукрылое насекомое серой расцветки с тёмной продольной полоской на брюшке. Длина тела 5-7 мм. Её личинки безногие, с заострённым концом, бледно-желтого цвета, длиной до 7 мм. Они зимуют в почве на глубине (3-8 см). Хотя вылет мух начинается ранней весной, яйца они начинают откладывать с появлением у свеклы, хотя бы двух пар листьев. Личинки прогрызают внутри тканей листьев широкие ходы. Повреждённые листья желтеют, затем засыхают. Этот вредитель особо опасен, так как за сезон муха даёт до четырёх поколений.

Свекловичная щитоноска – небольшой жук длиной 5-6 мм, имеет выпуклое, прикрытое щитком, овальное тело. Сверху ржаво-коричневый в черную крапинку, снизу черный. Личинка, зеленоватой расцветки, по бокам тела покрыта многочисленными шиповидными наростами. В России этот вредитель встречается повсеместно. Ранней весной, перезимовавшие под растительными остатками, жуки, сначала обитают на сорных растениях. С появлением всходов свеклы переселяются на неё. Наносят большой вред растениям, выедая в листьях сквозные отверстия. Откладывание яиц, от рождение личинок и окукливание также происходит на листьях свеклы.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система