Как избавится от колорадского жука
Как избавится от колорадского жука. Садоводам на заметку!
Так как многих садоводов и огородников волнует проблема наличия на их посадках картофеля и других растениях колорадского жука и его личинок, то необходимо знать правильные меры борьбы с этим вредителем.
Первое что необходимо сделать после осмотра картофельных кустов, это собрать в баночку или стряхнуть жука и личинки, а затем утопить в этой же баночке с соляным раствором или в керосине. Затем для полной уверенности в уничтожении вредителей сожгите их. Повторяйте такую же операцию не реже одного раза в неделю.
После сбора колорадского жука, обработайте растения настоем полыни.
Обязательно вырывайте с корнем сорняки, так как они служат источником распространения жуков (самки часто откладывают на них по несколько сотен яиц). При этом сорняки не оставляйте на огороде, а сожгите где-нибудь в отдалённом от вашего участка месте, чтобы наверняка ликвидировать яйца.
Окучивая картофель, делайте высокие подсыпки землёй, это также погубит часть яиц
жука.
До момента цветения и в процессе роста стеблей картофеля попробуйте засыпать их
землёй сверху, тем самым будет затруднён доступ к растениям колорадскому жуку в фазе роста.
Почаще вносите удобрения, они делают растения выносливее и серьёзно вредят жуку, нарушая его естественную среду обитания в почве. Например, от минеральных удобрений
часть личинок вообще погибает.
Если есть желание преградить жуку доступ к сочным листьям, их необходимо посыпать обычной древесной смолой.
Вокруг картофеля посадите бобы, чеснок, фасоль или цветы: ноготки, маттиолу (ночную фиалку). Маттиолу посадите на пять рядов картошки – один ряд маттиолы. Доказано, что сильный запах, который исходит от этих культур, отпугивает жуков.
В том случае, если кусты сплошь усеяны жуками и их личинками, здесь не обойтись без ядохимикатов. Но без особой надобности лучше этого не делать. После обработки кустов картофеля ядохимикатами, его можно употреблять только через 20-30 дней.
Для того, чтобы препарат не испарился в солнцепёк, обрабатывайте растения в ранние утренние или поздние вечерние часы.
Погода во время обработки химикатами, должна быть не дождливой и не ветреной.
Для защиты обязательно используйте марлевую повязку, а если есть лучше респиратор.
После такой процедуры руки и все открытые участки тела тщательно помойте с мылом.
Внимание! Не пользуйтесь для опрыскивания кустов веником, от этого принесёте себе больше вреда. Лучше применять опрыскиватель.
Лучшие препараты для обработки картофеля против колорадского жука: «Бульдог», «Актара», «Банкол», « Фас», « Интавир», «Каратэ», «Децис». Например, препарат «Актара» действует на вредителя на разных стадиях развития. Также этот препарат менее опасен для человека.
Многим садоводам уже известно, что колорадский жук адаптируется к тем или иным препаратам, то их необходимо заменять на новые или чередовать.
При приготовлении растворов против вредителей, необходимо соблюдать дозы.
Ни в коем случае нельзя превышать допустимую в инструкции концентрацию, что может просто напросто убить растения, а не жука.
Не ведитесь на дешёвые препараты, которые могут предложить заезжие предприниматели! Ведь необходимо беречь не только картофельные посадки, но и себя!
При посадке картошки не садите её всё время на одном и том же месте. Даже если у вас всё те же шесть соток, всё равно меняйте посадки местами ежегодно!
Не следует сажать после картофеля рядом помидоры. Лучше всего чередовать картофель с огурцами, капустой или кабачками.
Старайтесь глубже и как можно чаще перекапывать почву. Копать огород нужно осенью и весной два раза в год перед посадками и после сезонов зимы и лета. Ведь благодаря
этому часть жуков будет уничтожена, так как, оказавшись на поверхности, они погибнут от мороза.
У колорадского жука помимо человека есть враги. Куропатки, цесарки и жужелицы – питаются ими в летний сезон.
Такие вот нехитрые советы по сохранению вашего урожая картошки от колорадского жука на практике дают очень неплохой результат. Удачи вам садоводы и любители картофеля в нелегкой, но нужной борьбе и хорошего урожая! .