Сажаем огурцы

Садово-огородный сезон набирает обороты, когда, как известно, день год кормит. Приходится прикладывать усилия, но, кроме этого, душа каждого огородника просит красоты и новизны. Большинство людей стараются экспериментировать, правда не в ущерб урожаю, испытывают новые сорта и сравнивают с проверенными.

Многие выращивают огурцы в неотапливаемых пленочных тепличках небольших размеров. Обычно в таких тепличках небольшие дверки находятся в обоих торцах. Но лучше для выращивания огурчиков, когда таких дверей нет. Вместо них лучше открыть северную сторону по длине теплички, поднимая пленку.
По низу этой стороны прибить планку для удобства свертывания пленки и ее утяжеления в закрытом виде. Для дополнительной регулировки вентиляции в торцовых треугольниках крыши стоит поднять пленку по основанию и закрепить ее.

Землю перед посадкой необходимо перекопать с перегноем и разметить несколько небольших грядок. Их расположить с севера на юг. На грядки дополнительно высыпать по 3-5 ведер перегноя и добавить по стакану древесной золы на каждое ведро. Перекопать размеченные грядки еще раз и окончательно их сформировать.

В междурядья сразу следует установить деревянные настилы. На каждую грядку высадить в шахматном порядке по 7 растений с расстоянием между ними 35-40 сантиметров.

Для огуречной рассады лучше нарезать из полуторалитровых пластиковых темных бутылок цилиндры без дна высотой 10-12 сантиметров. Установить их в ящик, застеленный полиэтиленовой пленкой, и запол¬нить полученные «стаканы» почвой с перегноем и речным песком.

Семена перед посевом на 8-10 часов замочить в Эпин (1 капля на 100 мл воды) и прорастить. Если нет возможности их сразу посадить, семена убрать в холодильник (считается, что этот при¬ем их и закаляет). Но на этом лучше не акцентировать внимание, а постараться вовремя посадить непереросшее семечко.

Рассаду в возрасте 20-30 дней высадить в начале мая в глубокие лунки, не засыпая стебель растения почвой. Пока они малы, поливать их теплой водой в лунку, по мере развития корневой системы площадь полива увеличить. Землю вокруг растений рыхлить неглубоко и только в начале вегетации. Взрослые растения не рыхлить, чтобы не повредить корешки – корневая система огурца поверхностная.

Подросшие огуречные растения желательно поливать теплой отстоянной водой. А когда начинается интенсивное плодоношение, то после каждого сбора зеленцов обильно поливать не только грядки, но и междурядья.

Первый урожай ароматных огурчиков при таком выращивании можно снимать уже 10-15 июня, последний — в начале октября.

В конце первой половины вегетации, когда растения «съедают» перегной, дополнительно стоит обложить им поверхность грядок и междурядий. Не надо забывать и об обязательных подкормках коровяком и поливах известковой водой.

В июне в освободившиеся после рассады томатов парники иногда дополнительно можно высадить рассаду огурцов. Растут они вольно, без подвязки, но их «срок службы» короче тепличных питомцев.

Чтобы создать особое настроение в своем огороде, можно по внешнему периметру теплички высадить бархатцы. Они сдерживают появление тли.

Теперь о сортах. Сейчас представлен богатый ассортимент семян сортов и гибридов огурца. Огородники отдают предпочтение партено-карпическим гибридам. Они дают ровные плоды без горечи, устойчивы ко многим болезням тыквенных культур. У растений нет пустоцвета, а в каждом узле образуется от 2 до 7 плодов. Чтобы не сдерживать рост следующей завязи, необходимо взять за правило проводить массовый сбор через два дня.

Важно помнить, что сорт или гибрид одного названия, но разных семенных фирм может быть разным по отдельным показателям.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система