Выращиваем смородину

В настоящее время можно заметить, что смородина растет не на всех садовых участках, хотя, по мнению ученых, она считается одной из самых полезных ягод. По всей вероятности это связано с изменением климата, изменением условий ее роста в отрицательную сторону. Да и почковый клещ стал активно надоедать смородине, да так, что по весне могут распускаться только считанные почки, а остальные разбухшими и засыхают. Поэтому надо время от времени выкорчевывать поврежденные растения и заменять их более устойчивыми сортами.

Надо сказать, что смородина, особенно это касается черной, сильно страдает от летнего зноя и солнечных лучей, так что в некоторых регионах нашей страны вырастить смородину получиться только при условии правильного подбора сортов.

У тех сортов черной смородины, которые вывели селекционеры, ягоды намного крупнее, нежели у той смородины, которую выращивали наши предки. Размер их порой доходит до сантиметра-полутора. Эти ягоды на вкус сладкие и нежные, поэтому прекрасно подходят в качестве свежего десерта. Это уже может радовать, ведь раньше ягоды смородины шли только на переработку, а в свежем виде их ели редко.

Сажать смородину можно как весной, так и осенью. Яму под саженец надо подготовить так, чтобы корневая система полностью в ней разместилась. После посадки необходимо каждый саженец обрезать на 4 почки, высаживая срезанные побеги в школку для укоренения. На следующий год можно ставить еще пяток новых побегов «нулевого порядка». Со временем куст может сформироваться так, что в нем будут присутствовать побеги всех возрастов смородины.

В процессе очередной обрезки смородины надо удалять слабые и больные побеги, а также, так называемые однолетки. Через несколько лет, когда куст станет гуще, надо обрезать и старые побеги те, которые дают скудный урожай.

В последние годы кусты черной смородины довольно часто начинают сбрасывать свои листья в середине лета, а потом начинают отмирать. Вероятнее всего причина кроется в почве. Т.е., почва под смородиной всегда должна быть замульчирована. А кусты лучше всего сажать не на открытом солнечным лучам месте, а под тенью тех садовых деревьев, которые имеют редкую крону. Помимо этого, кусты смородины можно высаживать с восточной и западной стороны более крупных деревьев с густой листвой.

Правильно выбранное место для посадки куста смородины поможет ей выстоять в условиях засухи. Что касается полива, то он должен быть регулярным. В противном случае почва полностью станет сухой, а это грозит гибелью кустов.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система