Сажаем виноград на даче

Или как выбрать место для посадки винограда на садовом участке, особенности посадки винограда.
Урожайность и долговечность виноградных насаждений во многом зависят от правильного выбора места посадки. Большую роль играют климатические условия района, особенности сортов, размеры и конфигурация участка, наличие построек, деревьев и т.д.

При посадке винограда с южной стороны построек вместе с лучшим освещением обеспечивается повышенный тепловой баланс за счет отдачи тепла стеной. В итоге урожай созревает в среднем на 10—12 дней раньше, чем при посадке с северной стороны.

Виноград нельзя сажать на не проветриваемых и неосвещенных солнцем участках. Место посадки должно находиться не ближе 2 м от деревьев, чтобы предотвратить затенение и конкуренцию корневой системы.

Если вы решили посадить виноград рядом со стеной, то посадочное место должно отстоять от стены на 1м и более, чтобы фундамент не разрушили корни куста. В этом случае лучше посадить виноград подальше, а потом приблизить куст к стене, укладывая лозу поверхностной отводкой. Нельзя садить виноград и вплотную к асфальтированной дороге. Надо отступить 50—80 см, иначе дорога в этом месте будет проседать.

Не забывайте о том, что виноград — лиана и ствол ее может быть очень длинным. Поэтому можно посадить виноград, а потом уложить побег в небольшую канавку и вывести его в сторону, а место, где посажен куст, забетонировать или возвести там какую-либо постройку. Вместе с тем будет использована та почва, которую нельзя использовать никакой другой культурой.

Высаживают виноград по краям дачных участков у дорог, где можно сделать высокую изгородь с козырьком. Великолепно можно разместить виноградную лозу на крыше дачного домика или гаража. Хорошо смотрится также примыкающий к домику ажурный навес-галерея.

Если же вы хотите обеспечить свою семью свежим виноградом, компотами, вареньем и натуральным вином, то придется выделить место под виноградник и на общей площади участка. Сколько садить кустов в этом случае? С учетом использования продуктов переработки винограда вполне достаточно 100 кг на человека в год. Перемножив это количество на число членов вашей семьи, вы получите урожай, который может использовать ваша семья. С учетом того, что с каждого куста при обычной шпалерной формировке собирают 78 кг, вы определите, сколько кустов надо будет посадить.

Размеры дачных участков, как правило, невелики и плодородную площадь надо ценить. Поэтому в междурядьях виноградника можно размещать другие растения. Однако есть культуры, которые плохо переносят взаимопроникновение корневых систем и угнетают друг друга. Также нецелесообразно сеять в междурядьях виноградника высоко-стебельные культуры (подсолнечник, кукурузу). Можно успешно выращивать на расстоянии до 50 см от головы куста горох, щавель, редьку, лук, свеклу, морковь, фасоль.
Ряды шпалеры на участке размещают отдельным массивом и направляют с севера на юг для оптимальной освещенности листьев в течение дня. Если ваш участок расположен на склоне более 10 градусов, то имеет смысл сделать террасы, а ряды расположить поперек склона.

Оптимальная ширина междурядий на дачном участке — 2м. Расстояние между кустами в ряду 1,5м для среднерослых сортов и 2м для сильнорослых. Если вы садите одиночный ряд, то кусты достигнут более мощного развития, и необходимо будет предусмотреть двухплоскостную шпалеру или сделать одноплоскостную более высокой.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система