Подготовка почвы к посадке

С приближением весны огородники начинают усиленно готовиться к посадке овощей – закупают семена, выращивают рассаду, докупают садово-огородный инвентарь. Но при этом они часто забывают, что главное условие хорошего урожая это хорошая, плодородная почва. Со временем почва любого приусадебного участка истощается и теряет свои плодородные свойства. В естественных условиях почва не нуждается в какой-либо подкормке и прекрасно сохраняет все свои плодородные свойства. Происходит это потому, что все питательные вещества, которые растения забирают из почвы, возвращаются обратно с опавшими листьями, пожухлой травой и помётом животных. К тому же структура почвы в естественных условиях никем и ничем не нарушается, столетия оставаясь неизменной. Если копнуть почву в лесу, можно увидеть чёткую границу между относительно тонким верхним плодородным слоем и толстым естественным неплодородным дренажным слоем. С огорода человек собирает урожай, унося при этом все питательные вещества, полученные растениями из почвы. Кроме того, питательные вещества уносятся выполотыми сорняками, опавшими листьями, вымываются осадками, выветриваются и испаряются. Чтобы вернуть почве плодородные свойства необходимо позаботиться о ней ещё до очередной посадки растений.
Что надо знать о почве, чтобы правильно подготовить её к посадке? Прежде всего, необходимо определить механический и химический состав почвы. Первое сделать сравнительно легко, надо просто выкопать маленькой лопаткой немного почвы, высыпать её в небольшую прозрачную ёмкость с водой, хорошенько взболтать и подождать пока выпадет осадок. На дне ёмкости все твёрдые вещества выстроятся в определённом порядке в зависимости от удельной плотности – известь, мел, торф, глина, песок.
По количеству каждой составляющей вы сможете определить чего в вашей почве больше, и к какому типу её отнести. Точный химический состав почвы без помощи специалистов определить трудно, но такие сведения можно легко узнать, обратившись в земельную службу. Там же можно уточнить, каким образом можно повысить или снизить кислотность или щелочность почвы. Приблизительную химическую реакцию почвы можно определить с помощью индикаторов, например с помощью фенолфталеина, известного также как пурген. Розовый цвет индикатора соответствует наличию щёлочи.
Лакмус даст более точный результат, от красного цвета в кислоте до синего цвета в щёлочи. Также надо знать о прохождении грунтовых вод в разные периоды года, чтобы исключить пересыхание почвы и загнивание корней. Если на некоторых участках возникнут с этим проблемы, необходимо хорошо распланировать дренажную систему. При необходимости придётся обратиться к специалистам или попросить совета у более опытных соседей по участку.
Вопреки сложившемуся мнению, не всегда почвы, богатые гумусом, например, торфяные, могут быть плодородными. Плодородие почвы определяется не только этим, безусловно, важным составляющим, но ещё и минеральным веществам, без которых растения не могут нормально расти и плодоносить. Отсюда вывод – удобрение почвы должно быть комплексным и хорошо сбалансированным. Если вы приобретаете удобрение в магазине, обратите внимание на содержание минеральных веществ и рекомендации для каких типов почв оно предназначено.
Для того, чтобы повысить и сохранить урожайность вашего приусадебного участка, необходимо придерживаться определённых правил. Первое – все органические вещества, которые изымаются из почвы, должны быть ей возвращены в виде удобрения – навоза, компоста и минеральных веществ. Необходимо завести на участке компостную яму или компостные ёмкости – бочки, ящики и прочее. В эти ёмкости надо собирать все огородные отходы – ботву овощей, сорняки, опавшие листья. Отходы надо пересыпать торфом или навозом слоями наподобие слоёного пирога – слой отходов – слой торфа или навоза.
По мере перегнивания отходов не реже одного раза в неделю этот «слоёный пирог» необходимо перемешивать и сдабривать водой разбавленной минеральными удобрениями. В холодное время года этот раствор необходимо слегка подогревать, чтобы оживить бактерии и земляных червей. В итоге должна получиться однородная смесь, пригодная для внесения в почву. Как правило, процедура переработки компоста занимает от шести до восемнадцати месяцев в зависимости от погодных и климатических условий, но ценность такого удобрения трудно переоценить. Ведь основная масса питательных веществ, что называется «родная», поэтому будет легко принята и усвоена почвой.
Второе правило – независимо от того, какие растения вы собираетесь высаживать на своём участке, помните, что плодородный слой на всём протяжении участка должен быть не менее полуметра глубиной. Иначе растения достаточно быстро пойдут в рост, но не смогут принести ожидаемого урожая, выбрав все органические вещества из верхнего слоя. Это правило можно нарушить только в том случае, если вы высаживаете рядом с овощными растениями естественные носители гумуса – бобовые растения.
Но в этом случае надо быть уверенным, что эти растения не отнимут у овощей влагу и не испортят урожай излишним содержанием азота.
Третье правило – внимательно следите за плотностью почвы. В засушливый период испарение влаги необходимо предотвращать путём присыпания мульчи – торфом, травой, опилками или накрывать плёнкой. В дождливый период – наоборот, необходимо рыхлить почву, чтобы предотвратить загнивание корней. Хорошая дренажная система также способствует поддержанию здоровой плотности почвы.
Четвёртое правило придумали ещё наши далёкие предки – севооборот. Высаживание год за годом на одном участке одних и тех же овощных культур способствует истощению почвы и возникновению болезней. Поэтому необходимо чередование культур, то есть высаживание на разных участках поочерёдно различные культуры.
Лучше сразу разделить участок условно на четыре зоны, в каждой из которых ежегодно высаживать различные овощные культуры по кругу. Более подробную информацию можно узнать из соответствующих источников – книг, газет и журналов, каких сейчас в избытке. В сельском хозяйстве при возделывании, например, пшеницы и ржи часто оставляют большие участки земли под пар, высевая на них культуры, богатые гумусом – люцерну, клевер, горох, фасоль, сою. Это наилучший способ вернуть плодородие почвы и нормализовать её структуру.
Перекапывание почвы с целью улучшения её структуры и внесения удобрений лучше всего проводить осенью, но при определённых погодных условиях – солнечные и сухие дни – можно и весной подготовить почву к посадке. Главное условие – почва должна быть не очень влажной, иначе она слипнется в комки, перестанет дышать и после такой перекопки её структура может разрушиться.
При необходимости, на кислых торфяных и заболоченных почвах, необходимо внести в землю известь. На щёлочных почвах, напротив, земля должна быть удобрена торфом. Процедуру внесения этих компонентов надо проводить регулярно и запомните – желаемой кислотности почвы удаётся достичь далеко не сразу, на это могут уйти годы. И ещё одно замечание – плодородное состояние почвы необходимо поддерживать регулярно, нельзя только брать от природы, надо ещё и отдавать.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система