Планировка садового участка

Предположим, вы уже приобрели небольшой садовый участок. Сразу же перед вами возникает целый ряд хозяйственных проблем. Во-первых, на небольшом участке земли необходимо расположить многое из всего того, что вы задумали. Во-вторых, какими критериями руководствоваться при выборе места для садового домика, а также площадок для хозяйственных построек, огорода, сада. В-третьих, как действительно оценить физические и материальные возможности для максимальной реализации своих замыслов.
Сперва необходимо заняться благоустройством и планировкой участка: выбрать проект для будущего садового домика, определить материалы, из которого он будет построен. Ведь он должен быть дешёвым, привлекательным и отвечать всем запросам владельцев. Весьма важно правильно определить все последующие этапы строительства на этой стадии.
Планировка садового участка включает такие этапы: выбор наилучшего расположения домика зависимо от ориентации участка по сторонам света и рельефа местности; расположение садовых построек на соседних площадках; планировка и переопределение расположения мелких бытовых объектов на каждой зоне в отдельности.
Также выясните, какой вид отдыха, а также какой род занятий более предпочтителен для вас. Ведь в любой семье, в которой есть люди разного возраста, по-разному складываются представления об организации застройки садового участка.
Некоторые любят провести свой досуг, отдых на огороде или в саду и выращивать при этом овощи и фрукты. Они успешно занимаются цветоводством, разбивают альпинарии и розарии на участке в композиции с подпорными стенками, искусственными водоёмами, любопытным мощением дорожек и т.п.
Для других пассивный отдых на участке более предпочтителен. Следовательно, они уделят максимум внимания оригинальному проекту садового дома, удобной террасе, зеленому газону, а также летней кухне с небольшим очагом, жаровней или барбекю.
Если в семье дети либо подростки, которые свой отдых хотели бы посвящать физическим упражнениям и спортивным играм, то не лишним будет предусмотреть места для таких занятий. Удобнее совместить спортивную площадку с общей зоной для отдыха на садовом участке.
Посоветовавшись с семьёй надо определить, каким будет участок, выбрать проект дома. Типично, многие застройщики подходят к тому заключению, что их участок земли будет многофункциональным.
Однако не следует забывать, что на незначительной площади в 34 сотки (без учета самой постройки) невозможно создать отдельно уголки, которые бы отвечали эстетическим потребностям, а также участок, который бы приносил пользу. Нужно попытаться соединить оба начала в одном дачном проекте.
Как правило, при планировке участка выделяют три основных зоны:
— зона огорода (сада);
— жилая зона;
— хозяйственный блок.
В процессе разбивки участка на указанные зоны и при первоначальном подборе места для постройки домика, надо учесть и характер застройки соседних с домом участков. Кроме того, необходимо соблюдать санитарные и противопожарные расстояния между всеми постройками.
В каждом случае учитывают рельеф и форму участка, господствующее направление ветров, ориентацию участка и постройки касательно сторон света, наличие водоема, растительности, уровень грунтовых вод и т.д.
Нужно, прежде всего, определить ориентацию земельного участка по сторонам света. Это требуется для верного размещения садового домика, а также хозяйственных построек. Например, хозяйственные постройки желательно расположить у северной либо северо-западной стороны. Южную сторону, как более солнечную, отводят под огород или сад. При такой планировке тени от построек не падают на зелёные насаждения. Следовательно, урожайность будет выше, да и плоды будут лучшего качества.
Обычно садовый домик располагают к дороге фасадом (или параллельно дороге), однако не обязательно строго соблюдать данное правило. Дом может располагаться даже под некоторым (явно выраженным) углом к дороге. Если же участок земли сориентирован северной стороной к дороге, то к дороге разворачивают боковой фасад здания.
Одно из основных требований к домику и его расположению на участке земли — необходимость во взаимосвязи дома со всеми другими зонами (с хозяйственной зоной, в первую очередь).
Рассмотрим один из вариантов планировки дачного участка. В качестве организующей оси садового участка может выступать дорожка, которая ведёт к дому.
Вдоль дорожки удобно прокладывать трубопровод. По этому трубопроводу можно подвести воду для полива участка.
У внешних границ участка целесообразно расположить ряды ягодных кустарников, а на удалении в 3 м от кустов удобно посадить груши, яблони, персики и т.д. Между рядами деревьев свободное расстояние можно приспосабливать для земляничных и клубничных культур, овощей. Территория участка при этом разбивается на 8-10 частей.
Однако, как показала практика, даже подобное интенсивное использование участка земли не обеспечивает полностью потребность хозяев в свежих ягодах.
Общую площадь посадок ягод увеличивают за счет выращивания ягод, овощей, цветов многоярусным способом.
Для реализации многоярусного садоводства можно приспособить самые разные ёмкости. Например, посуду, которая отслужила своё, полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, ящики из дерева и т.п. Этот подход не только приносит практическую пользу, но и придаёт некоторый шарм всему вашему садовому участку.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система