Хвойные растения в саду

Безусловно, хвойные растения для сада – прекрасное украшение, своего рода «изюминка» в завершённом варианте дизайнерской задумки. Их красивые формы и привлекательный вид, а также различные формы кроны дают огромные возможности для создания удивительных ландшафтных композиционных решений, как на больших участках, так и на маленьких площадях вашего сада.
Чем ещё, кроме красоты, так привлекают хвойные садовые растения ландшафтных дизайнеров и садоводов? В – первых стоит вспомнить пословицу и одновременно загадку:
«Зимой и летом одним цветом» и тогда становится понятно, что радость от созерцания зелёной хвои, к примеру, в ненастную погоду, сможет одновременно приносить ещё и пользу владельцу сада. Второе – это огромный выбор растений, как по размеру (от 20 см. до 30 метров), так и по форме: раскидистые, пирамидальные, плакучие, широкоовальные, шаровидные, гнездовидные и стелющиеся сорта. И третье – это окраска хвои (белая, сизая, серебристая, голубая) и плюс нетипичное расположение веток в кроне. А также садоводов привлекают особенности хвойных – это долговечность, что позволяет создавать ландшафтные хвойные композиции на долгие годы.
За многие годы, в культуру были введены более ста видов и около ста пятидесяти декоративных форм (культиваров) хвойных растений. Как можно применять различные виды хвойных в ландшафтных композициях? К примеру, владельцы небольших садовых участков отдают особое предпочтение карликовым и низкорослым стелющимся растениям. Их вид волнует душу и радует глаз, как маленькие дети. Карликовые хвойные растения следует высаживать так, что бы они были всегда на виду, перед глазами. Будут смотреться бесподобно хвойные композиции из карликовых растений, если их высадить у края плиточной дорожки или в мини-альпинарий, выложенный из камня или сделанный из бетона, подбив при этом тимьяном, камнеломками, гвоздикой-травянкой, щучками, очитками, и другими небольшими растениями. Например, на альпийской горке и рокарии или на партерном газоне, удобно займут место такие виды хвойных растений, как туя западная с шаровидной формой кроны или горизонтальный можжевельник со своими стелющимися формами.
Неравнодушны садоводы и к растениям с сизой или жёлтой хвоёй. Такие хвойные декоративные растения придадут саду яркую, и светлую окраску, и оживят самые монотонные места вашего сада. Растения с формами распростёртых крон очень удобны при создании обширной зелёной поверхности. Одиночно стоящие декоративные хвойные, с формами в виде плакучей кроны, будут хорошо смотреться в центре газонов. Сочетая хвойные растения с различными формами, можно получить интересную композицию смешанной посадки возле дома.
Хвойные растения для сада пригодны и для создания так называемой живой изгороди. Например, из обыкновенной ели или голубой ели канадской создаётся невысокая изгородь, высотой примерно 1,0 – 2,0 метра, сажая растения через расстояние 0,8 – 1,0 метра и ежегодно прищипывая верхушки растений. Также для этих целей подойдёт обыкновенный можжевельник, при этом его практически не стригут. А вот при использовании в изгороди туи, стрижка растений должна производиться регулярно.
Не редко из одних только хвойных создают великолепные композиции – хвойный миксбордер. При этом подбираются разные по форме и высоте, а также по окраске растения и дополняют это всё цветущими весной и осенью вересками и эриками.
Очень часто в качестве солитера, или одиночного растения, используется пихта, ель, сосна, лиственница и кедр. Такое растение высаживается вблизи дома на парадном месте, изредка перед самим домом. Необходимо только в этом случае учитывать, что со временем дерево существенно увеличивается в своих размерах. Становится модным на входе в дом использовать декоративные хвойные в контейнерах, подстриженных фигурно в виде шаров, пирамид или спиралей, но в зимний период эту красоту приходится заносить в помещение или закапывать в землю.
Какие хвойные растения в вашем саду должны присутствовать, решаете вы или ваш дизайнер, но общие рекомендации гласят о применении родных по климатическим условиям хвойных пород. Это позволяет облегчить уход и способствует быстрой адаптации пересаженных растений. Но в тоже время не стоит отказываться и от импортного посадочного материала, который внешне более привлекателен и к продаже подготовлен более основательно (корневая система защищена мешковиной или находится в контейнере). Единственное условие для таких растений – укрытие впервые годы от наших морозов.
С конца прошлого столетия активизировалось привлечение посадочного материала в Россию из стран Европы и Америки. Но, увы, не все виды хвойных из этих стран могут произрастать у нас даже в условиях средней полосы России. Садоводы ошибочно или по неведению приобретают криптомерию, атласский кедр или итальянскую сосну, в надежде, что сумеют сохранить их на своих садовых участках.
Ель, кедр, пихта, лиственница, можжевельник казацкий, туи, сосна горная, эти хвойные на участке пригодны для создания различных композиций в наших условиях. Из малораспространенных видов хвойных растений можно рекомендовать: теневыносливые хвойные — кипарисовик горохоплодный, другие его виды плохо переносят морозы, и тую западную. Микобиоту имеющую стелющуюся форму, тсугу (растение, произрастающее в Северной Америке) и тис ягодный (кустарник высотой 2-3 метра), с тёмно зелёной хвоёй.

Самый ответственный момент для садовода – посадка хвойных растений. Если эту работу вы желаете проводить самостоятельно, то следует учесть следующие рекомендации:
• посадку хвойных растений следует проводить ранней весной (конец апреля – начало мая), или в конце августа и начало сентября;
• Посадочный материл должен иметь на своих хорошо сохранившихся корнях остатки почвы;
• В посадочные ямы следует внести смесь из речного песка, подготовленного торфа и лесной почвы, а после высадки присыпают лесной подстилкой из — под деревьев;
Дальнейший уход за хвойными растениями не сложен, но требует постоянного внимания и участия. В основном он сводится к борьбе с различными вредителями с применением фунгицидов и инсектицидов и сохранению кроны от снега зимой – обвязка шпагатом или установка каркаса выполненного из деревянных конструкций.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система