Сажаем землянику

Вначале давайте выясним, как же правильно называть так всеми любимую ягоду — клубника или земляника? Как правило, в народе сладкие, ароматные, большие ягоды, широко выращиваемые на грядках и продающиеся на рынке, мы называем клубничкой, а мелкие, растущие в лесу, земляничкой. Но с точки зрения биологии мы неправы. Называемая в быту клубничка – это на самом деле-земляничка, но только выращенная на садовом участке.
Участок земли, отведённый под землянику, готовят заранее. Землю перекапываем и делим гряды на полосы шириной 30 см, междурядья оставляем по 20 см. На первой гряде сажаем землянику, которая даёт урожай уже в июле.
Вторую полосу — грядку засевают растениями для весеннего потребления: редисом, салатом, кресс-салатом, луком на перо. К июлю всю выращенную зелень убираем. На каждые 3.5 погонных метра грядки вносим по 8-10 кг навоза, землю перекапываем, уплотняем и от лучших кустов плодоносящей земляники первой гряды протягиваем через дорожку усы (маточники), прищипывая их.
Чтобы усы были длиннее, кусты удобряем золой (1-2 столовых ложки) под каждый кустик. Кустики, укоренившись, дают следующие усики, которые снова прищипываем на расстоянии 10-15 см друг от друга. Цепочка усов должна состоять из 4-3 штук. После сбора урожая земляники первую гряду перекапываем, удаляемые маточники можно высушить и использовать в зимнее время для добавки при заваривании чая. Освободившуюся полосу-грядку перекапываем, удобряем и можем ещё раз посадить на ней укроп и редис для получения второго урожая.
Весной на этой же гряде выращиваем ранние овощные культуры, которые убираем в июле. Затем со второй грядки протягиваем усы на первую, как описано выше. И так идёт посадка чередующихся культур на одних и тех же грядках. Этот опыт неоднократно проверен и получаемый от такой технологии выращивания урожай земляники в два раза выше, чем при обычном способе посадки.
Я лично использую этот метод уже четыре года, и каждый год радуюсь отличным результатом урожайности моей земляники. Есть несколько особенностей, которые хочу Вам обязательно порекомендовать: располагать гряды рекомендую с севера на юг. А так же желательно сажать землянику в знаке Близнецов, на неё в эту пору хорошо влияет Луна. Сорта, рекомендуемые к такому способу посадки: амулет, багота, венера, вента, добрыня, зенга-зенгана, золушка, зенит.
И в заключении для сладкоежек хочу дать несколько сладких рецептов.
Компот из земляники без сахара. Вымытые, очищенные ягоды поместить в тазик или большую чашу (желательно алюминиевую) и залить водой при температуре 50-60 градусов, так, чтобы все ягоды были покрыты водой. Оставляем на 3 — 8 часов, время от времени помешивать большой деревянной ложкой. Затем воду сливаем, ягоды плотно укладываем в подготовленные стеклянные банки.
Слитую воду можно прокипятить и использовать для заливки ягод. Пастеризацию проводим при температуре не выше 80 — 90 градусов, чтобы избежать деструкции ягод и изменения цвета. Пастеризуем в течение 15 — 20 минут. Банки или бутылки можно сразу укупорить окончательно ещё до нагревания. Компот хранить в тёмном помещении при 10 — 15 градусах.
Мороженое земляничное.
Вымытую землянику протереть через сито. Сварить сироп, растворив сахар в 2 стаканах воды, добавить немного лимонной кислоты, охладить, смешать с земляничным пюре.
Прибавить сливки, взбитые с сахаром, осторожно перемешать. Заморозить в мороженице. Рецептура: на 400 грамм земляники берём 200 грамм сахару, 3 столовых ложки сливок, на кончике ножа лимонной кислоты.
Приятного аппетита!

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система