Помощники садовода

Покупка садового ручного инвентаря — ответственное занятие. Общие требования, которым должен соответствовать такой инструмент, просты: удобство использования (эргономичность), легкость, качественный материал и яркий цвет, чтобы не потеряться, слившись с землей и травой. Но для каждого инструмента существуют дополнительные критерии выбора.

Лопата

Это главная помощница садовода, работающего с землей. Для перекапывания грунта стоит купить лопату с заостренным лезвием, так называемую штыковую. Материалом для ее изготовления служат сталь (в том числе и нержавеющая) и титан. Лопата, сделанная из высококачественной стали не гнется, не нуждается в частой заточке, да и коррозии практически не подвергается. Лопата из нержавейки легко сгибается, и этот недостаток не позволяет использовать ее при вскапывании слишком твердой почвы. Самая дорогая лопата — из титана, вполне оправдывает свою стоимость: она очень легкая и прочная, к тому же к ней меньше липнет земля. К совковой лопате не предъявляется особых требований, поэтому можно остановить свой выбор на самой простой.

Грабли

Сферу применения граблей нельзя недооценивать — без них не обойтись при выравнивании и рыхлении поверхности почвы перед посадкой, уборке скошенной травы, опавших листьев или садового мусора. Для работы с землей, рыхления и формирования грядок лучше приобрести грабли с жесткими зубьями. С помощью веерных граблей (с мягкими зубьями) можно привести в порядок газон, цветники и приствольную зону садовых деревьев. Выбирая грабли нужно обратить внимание на ширину захвата и частоту расположения зубьев. Веерная разновидность обладает преимуществом — ее ширину захвата несложно сузить или расширить. Очень удобно использовать грабли со сменными насадками, они универсальны и занимают мало места. Самые надежные в эксплуатации — стальные грабли. А вот прочность инструмента, собранного на заклепках сомнительна — он может быстро выйти из строя.

Секатор

Покупая секатор, не стоит экономить. Опытный садовод без него, как без рук: ни от сухой веточки или отцветшего соцветия не избавишься, ни роз или хризантем для букета не нарежешь. Секатор поможет удалить ветки толщиной до 1 см и не одревесневшие побеги любого диаметра. Идеальный вариант- секатор с полукруглыми лезвиями из специальной стали с захватом не менее 2,5 см.
Лезвия из высоко углеродистой стали обладают достаточной твердостью и хорошо держат заточку, но, к сожалению, быстро ржавеют. Чтобы предотвратить этот процесс, их покрывают никелем, хромом или тефлоном. Нержавеющая сталь более устойчива к коррозии, но лезвия из нее уступают по режущим свойствам углеродистой. Выбирая секатор, следует также обращать внимание на состояние шарнирного соединения, от которого в немалой степени зависит его безотказная работа. Между лезвиями должен быть минимально возможный зазор, не затрудняющий их ход. Просвет между лезвиями приводит к «зажёвыванию» веток. Обязательный элемент секатора — фиксатор, не будет лишним и резиновый амортизатор.

Мотыга или тяпка

Прополка сорняков, аэрация почвы, окучивание и многие другие работы невозможно выполнить без применения мотыги. Качественный инструмент должен иметь эргономичную ручку и острое стальное лезвие. Мотыга с хорошо заточенным лезвием запросто справится с сорняками. В хозяйстве нужно иметь не менее двух тяпок: для прополки больших участков — широкую, для прополки грядок небольшой ширины — узкую.

Вилы

Энергичному садоводу без вил никак не обойтись. Для перекапывания земли, перемещения навоза и компоста по участку понадобятся вилы с плоскими зубьями. Осилить большое количество объемного материала — сено, солому, растительные остатки поможет разновидность с гранеными зубьями. Самый долговечный инструмент — из высококачественной стали.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система