Покупка семян перед дачным сезоном

Начиная новый сезон, дачникам стоит позаботиться о выборе посевного материала. Изобилие рынка семян зачастую переходит все разумные пределы. С каждым годом в специализированных магазинах появляются все новые сорта тех или иных растений, вводя в смущение даже бывалых садоводов.
Покупка семян это своеобразная игра в рулетку, вот только результата ждать приходится дольше. Бывалые дачники могут поделиться десятками случаев недоброкачественности семян.
Часто виновниками урожайного поражения считают производителя семян и данный факт небезоснователен. Как же уберечься и приобрести действительно качественные семена, которые не подведут своей всхожестью и одарят своего хозяина высоким урожаем?
Первое что должен знать покупатель, это ни в коем случае не приобретать семена на рынке и бабушек. Столь опрометчивый шаг способен свести на нет все ваши старания.
Шанс приобрести качественные семена, с высокой всхожестью равны 10%. Зачастую бабушки продают, мягко говоря, просроченные семена, пылящиеся годами в коробке из-под обуви, хотя некоторые виды семян, в свое время, могли бы послужить великолепным посевным материалом.
Также не стоит приобретать семена у так называемых ларечных распространителей. В наспех установленных палатках и хорошо проходимом месте установив «привлекательную» цену, продавцы, зачастую имеющие слабое представление о рассаде и семенах, способны продавать товар большими партиями. Качество такого приобретения также оставляет желать лучшего.
Схема таких распространителей проста, закупив партию дешевых семян, производится фасовка семенного материала в дорогие упаковки, тем самым прибыль от продажи возрастает в разы, в погоне за прибылью такие коммерсанты о потребителях не думают.
Покупать семена следует только в крупных специализированных магазинах. Работая на данном рынке магазины, приобретают семена только у крупных производителей, таких как СЕДЕК, Манул, Гавриш и т.д. Покупателю стоит ориентироваться на крупных производителей. Желая поэкспериментировать, всегда следует приобретать семена опробованных производителей, чтобы не остаться вообще без урожая.
Перед покупкой семян следует составить список того, что вы желаете приобрести, это убережет вас от незапланированных трат. Покупателя с плохим зрением необходимо взять с собой очки, читать придется мелкий шрифт.
На упаковке семян должна быть следующая информация:
— наименование фирмы изготовителя, контактных данных для связи и название предлагаемого сорта;
— срок годности;
— вес семян (указывается в граммах), некоторые семена продаются поштучно (указано сколько штук);
— информация о соответствии ГОСТ 52171-2003. Другое обозначение международных стандартов или технических условие при покупке семян не допускается.
— уважающие себя производители вносят дополнительную информацию о сроках посева, всхожести, рекомендаций по агротехническим методам возделывания.
Семена гранулированные — содержаться внутри гранул, которые служат дополнительным источником питательных веществ и имеют высокую всхожесть.
Семена на лентах значительно упрощает посадку, но имеет свои минусы в использовании клеевой основы для закрепления семян на бумаге, в случае некачественного клея (просроченный), семена могут не взойти.
Ярко окрашенные семена говорят не о принадлежности к тому или иному сорту, а обработке фунгицидами или инсектицидами. Данная мера способна обезопасить ваш посевной материал от возможного поражения различного рода болезнями и вредителями.
Оптимальным решением проблемы с семенами является получение семян с собственного участка и показавших отменный результат по урожаю. Также не стесняйтесь обмениваться семенами с соседями по даче, что также гарантирует полную и достоверную информацию о сорте и урожайности.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система