Строим баню на участке

Кто из нас не любит попариться в бане промозглым осенним вечерком? Каждый ответит утвердительно, особенно, если вы — счастливый обладатель бани на собственном дачном участке или в пригородном коттедже.
И если вы, проводя большую часть времени или перебравшись жить в загородный дом
еще не обзавелись баней, то рано или поздно вам в голову придет мысль ее построить.
В принципе – это не сложная задача, выполнить которую под силу почти каждому из нас. Самое главное в этом деле — правильный подход, при котором вы не пропустите ничего принципиального.
Масштабы будущей бани, тип и внешний вид в целом, будет зависеть как от материальных возможностей семьи, так и от числа людей, которые баню будут посещать.
Зачастую при строительстве бани или сауны в загородном доме она пристраивается к основному зданию. Если это сауна, то ее целесообразно построить рядом с бассейном, если же это сборная баня-сруб, то она возводится по старым русским традициям. Если вернуться к истории, то ранее на Руси баню строили раньше жилого дома и жили в ней до тех пор, пока не возведут основное здание. Это хорошая идея для тех, кто хочет построить новый дом и соорудить баню самостоятельно.
Наилучшим местом для строительства бани станет участок, который возвышается над остальной территорией. В этом случае будет не сложно отводить загрязненную воду.
В том случае, когда ваш участок находится вблизи естественного водоема, то прекрасным вариантом станет строительство бани в этом месте. При этом стоит помнить, что грязная вода ни в коем случае не должна попадать в реку или в озеро.
Сэкономить время, квадратные метры земли и на коммуникациях, которые не придется тянуть через весь участок, можно, если пристроить баню к сооружению уже имеющемуся на дачном участке.
Сама баня традиционно состоит из предбанника, т.е. комнаты, в которой можно раздеться, попить чаю после или отдохнуть и конечно парилки. К этим двум помещениям можно добавить комнату, предназначенную для мытья и стирки, или специальное место, отведенное для бассейна. В любом случае многое зависит от ваших желаний и финансовых возможностей.
Как правило, между парилкой и предбанником располагается промежуточное помещение, которое препятствует нагреванию одной комнаты и, соответственно, остужению другой.
Само строительство бани, как и любого сооружения, начинается с фундамента, на который устанавливается сруб. Как видно устройство бани мало чем отличается от постройки жилища.
Для бани ставится стандартный сруб, площадь которого нужно рассчитывать, исходя из размеров парилки и предбанника. Поэтому лучше всего парилку сделать квадратом в семь-девять метров, а предбанник примерно вдвое меньше. Кроме того, в комнате для отдыха должно присутствовать оконце. Следует учесть, что входная дверь в парилку обычно более низкая, с высоким порогом.
Возводя баню, не забывайте также о скамьях, которые располагаются в виде полок в парилке и в комнате, предназначенной для отдыха.
С противоположной стороны от полок, вблизи входной двери, располагается печь-каменка. Хорошая вентиляция и дымоход – вот завершающие, обязательные элементы любой бани.
Если строительство сауны или бани вам не по силам, вы всегда можете обратиться к профессионалам, которые сделают это в более короткие сроки. А вам останется наслаждаться их работой.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система