Посадка рассады

Чтобы рассада быстро и хорошо прижилась, ее перед посадкой надо приучать к ситуации открытого грунта – резкой смене ночных и дневных температур, низкой влажности воздуха и почвы, яркому солнечному освещению, в том числе действию ультрафиолетовых лучей, иссушающему действию ветра и т.д. В агрономии комплекс мероприятий по приучению в положение открытого грунта называется закалкой. При выращивании рассады надо стремиться поддерживать более суровые условия, чтобы она не изнеживалась. Если рассаду выращивают в парниках, то в теплые дни сначала их приоткрывают, в последующем снимают рамы полностью. Постепенно сроки эти увеличивают, в конце выращивания при отсутствии заморозков оставляют открытыми и ночью. Если рассада готовится в комнатных условиях, то ее выносят днем на балкон или веранду, если возможно – выставляют на открытое место.

Нельзя допускать взаимного затенения. Надо своевременно прореживать на необходимое расстояние, удалять появляющиеся сорняки. Горшочную рассаду расставляют более разреженно, засыпая промежутки между горшочками почвенной смесью. В последнюю неделю перед высадкой ограничивают поливы, не допуская подвядания растений.

Для сохранения жизнеспособности и хорошей приживаемости рассады при выборке, транспортировке сохраняют ее от лишней траты воды на испарение. Перед выборкой за 1,5-2 часа рассаду обильно поливают, чтобы растения напитались влагой. Кроме того, влажная земля лучше прилипается к корневой системе и предохраняет ее от подсыхания. Для сохранения корневой системы рассаду выбирают подкапыванием, и корни сразу обмакивают в глиняную болтушку с коровяком. Для защиты от почвенных вредителей опудривают гексахлораном. При перевозках их укладывают в корзины или ящики, застеленные пленкой и подсыпанные влажной почвой. От солнечных лучей укрывают плотной бумагой, мешковиной. Время от времени рассаду обрызгивают водой.

Высаживают рассаду в вечерние или утренние часы, желательно в пасмурную погоду. При посадке придерживаются следующего порядка: готовят лунку, обильно поливают (около 1 л в лунку), не дожидаясь полного просачивания воды, сажают рассаду в «грязь», обжимают корни, и сверху сухой землей присыпают. После посадки растения лучше мульчировать торфом, опилками, сеченой соломой или другими рыхлыми материалами. Во время посадки почва сильно уплотняется. Поэтому через 2-3 дня, как только растения приживутся, почву в междурядьях и вокруг растений рыхлят, т.к. из уплотненной почвы усиленно испаряется влага.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Нужная литература
Форум садоводов
форум садовода и дачника
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
пускатель Магнитный пм12 в Москве | Мультики скачать через торрент.