Обрезка плодовых деревьев

Весна – наиболее благоприятное время для обрезки плодовых деревьев на даче. Морозы уже позади, и можно не переживать, что раны, оставленные после обрезки, замерзнут. Затягивать с данной процедурой не стоит: пройтись по фруктовому саду с пилой или секатором надо до того, как распустятся почки. Дачников, пренебрегающих обрезкой, через несколько лет ожидает огромное разочарование. Молодые саженцы превратятся в раскидистые деревья, снять плоды с которых будет невозможно даже при помощи лестницы.
Из-за густой кроны деревья станут приносить меньше плодов, а из-за неправильно сформированных стволов груши или яблони могут разломиться пополам под тяжестью фруктов.
Обрезку тонких веток производят обычным садовым ножом, а толстых – пилой.
Также можно воспользоваться садовыми пилками, секаторами, сучкорезами, ножницами с длинными рукоятками. При обрезке веток нужно всегда иметь под рукой садовый вар, чтобы сразу замазать раны на деревьях, а также лестницу, чтобы достать до высоких веток. Ветви обрезают с двумя целями: проредить крону или усилить их ветвление.
Существует два приема обрезки: полная вырезка ветвей и укорачивание ветвей. Однолетние ветви укорачивают, чтобы вызвать быстрый рост бокового побега.
Полностью можно срезать только поврежденные ветви, и те, которые загушают крону дерева, не пропуская солнечные лучи.
Существует три вида техники обрезки.
На перевод. В месте расхождения веток делают обрезку, толстые ветви срезают, а тонкие ветви делают основными. К срезаемой ветке наклон среза должен быть под углом в тридцать градусов. Не оставляйте пеньки и не делайте низкие срезы.
Не допускается скос среза ветви в обратную сторону.
На почку. Способ применяют для укорачивания побегов, когда формируется крона плодового дерева. Нож устанавливают под углом в тридцать градусов, рядом с почкой, которую надо оставить последней на ветке. Верхнюю часть ветви срезают резким движением. Окончание среза должно быть на одном уровне с почкой.
На кольцо. Чтобы во время обрезка толстая ветка не надломилась, ее удаляют при помощи острой пилы в три этапа. На расстоянии 30 сантиметров от основания подпиливают снизу на третью часть от диаметра.
Далее отступают на пять сантиметров ближе к концу ветви и выпиливают ветвь сверху. Когда второй запил доходит до уровня первого запила ,ветка немного обломится. На третьем этапе оставшуюся часть ветви спиливают по кольцевому наплыву, поддерживая ветвь рукой. При вырезке нельзя оставлять пеньки: они высохнут, а потом начнут загнивать.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система