Выращиваем перец

Выращивают сладкий и острый (стручковый) перец. У сладкого перца в пищу используются незрелые сочные плоды в салатах, для фарширования, консервированные и маринованные в сложных гарнирах. В плодах сладкого перца содержится около 5% сахара, много аскорбиновой кислоты, каротина (особенно в созревающих красных плодах), витаминов В, В2, и Р.
Горький перец применяют в свежем или сушенном и молотом виде в качестве приправы при солении, мариновании, приготовлении первых и вторых блюд. Перец является теплолюбивой культурой, который не выносит даже кратковременных заморозков. Эта культура нуждается в более высоком и продолжительном теплом периоде, чем томаты.
Перец любит светлые, хорошо освещаемые участки. Для получения сочных крупных плодов требует размещения на плодородных участках и частых поливах.

Из сортов сладкого перца самые распространенные – это раннеспелые сорта Первенец Сибири и Ласточка. На юге выращивают среднеспелые сорта Болгарский 19, Новочеркасский 35, Подарок Молдовы и другие. Ласточка – раннеспелый сорт с конусовидными, слегка овальными плодами светло-зеленого цвета. Толщина стенок плода 5…6 см. Куст штамбовый, полу раскидистый, плоды на кустах располагаются одиночно. Используется в салатах, для фарширования и домашнего консервирования. Первенец Сибири – раннеспелый сорт, плоды светло-желтой окраски.
Плоды относительно крупные, длиной 6…8 см и диаметром 4…6 см, слегка ребристые, пирамидальной формы. Куст штамбовый, небольшой. Болгарский 19 – среднеспелый сорт со светло-зелеными плодами усеченно-пирамидальной формы длиной 6…9 см и диаметром 4…5 см.
Новочеркасский 35 – один из наиболее распространенных среднеспелых сортов. Куст высотой 45…50 см, плоды располагаются одиночно вершиной вверх. Из сортов острого перца повсеместно выращивают Украинский горький и Астраханский 147.

Агротехника. Рассаду перца начинают готовить в середине марта. Сеянцы при появлении 1-го настоящего листа пикируют в торфоперегнойные горшочки.
Высаживают рассаду в конце 1-ой декады июня более загущено, чем томаты и баклажаны. При 50…60 см между рядками и между растениями в рядках оставляют 25…30 см. Уход за перцем заключается в регулярных поливах, рыхлениях междурядий и подкормках.
Плоды убирают по мере достижения ими технической спелости. В сухом, прохладном помещении перец может храниться до 1…1,5 месяца.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система