Выращивание моркови

Морковь без труда переносит пониженные температуры — семена могут прорасти уже при температуре 3 градуса, а всходы пережить заморозки до -4 градусов. Семена моркови очень мелкие – в 1 гр до 800 штук и прорастают довольно медленно, только на 16 день.
Развивается морковь после появления всходов вначале очень медленно, что необходимо учесть при выборе участка под посев. Для моркови отводят участки чистые от сорняков, особенно от пырея. Лучше всего, если на грядке до этого росли капустные, томаты, репчатый лук, огурцы, картофель, под которые вносилось большое количество органики. Лучше всего морковь растет на слабокислых почвах.
При подготовке участка, при перекопке, в землю вносят полные минеральные удобрения. Навозом землю под морковь удобрять нельзя, так как это снижает качество урожая. При перекопке вносят мочевину (15 гр на квадрат), суперфосфат (40 гр на квадрат) и хлорид калия (20 гр на квадрат). Если участок не был заправлен органикой, то необходимо еще внести компост или перегной по пол-ведра на квадрат.
Для того, чтобы морковь дала дружные всходы, семена нужно замочить за трое суток до посева в воде и расстелить на влажной ткани. Как только покажутся единичные ростки, семена слегка подсушивают до сыпучести, затем смешивают с чистым речным песком и высевают во влажную землю. Посевы моркови сразу же укрывают прозрачной пленкой или стеклянными рамами, для ускорения роста.
Семена моркови высевают весной, летом и поздней осенью. Весной морковь высевают, как только прогреется почва (в апреле). Летние посевы проводят в первой половине июня, а осенний – в начале ноября.
Для того, чтобы получить ранний урожай, необходимо морковь посеять весной. На разровненной граблями земле намечают борозды на расстоянии 20 см. Посевы дополнительно мульчируют перегноем. Если нужно избежать прореживания всходов, то семена высевают на расстоянии 2 см.
Чтобы не образовывалась почвенная корка, междурядья моркови необходимо рыхлить. В загущенных посадках необходимо сделать прореживание, оставляя всходы моркови на расстоянии 1-2 см. Следующее прореживание делают, когда у растения образуется 4-5 листьев, оставляя расстояние 3 см. Одновременной с прореживанием делают прополку, тщательно выбирая все сорняки, так как сорняк тормозит рост моркови.
За весь период роста морковь дважды удобряют. Первый раз – в период отрастания листьев мочевиной (15 гр на квадрат) и суперфосфатом (30 гр на квадрат), второй раз в период формирования корнеплодов теми же самыми удобрениями.
Во время интенсивного роста корнеплодов морковь необходимо хорошо поливать, не менее ведра воды на квадрат.
Выкапывают морковь, когда корнеплоды достигнут диаметра 3-6 см. Выкапывают морковь вилами, отряхивают и обрезают ботву.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система