Теплица на участке своими руками

Чтобы вырастить на садовом участке отменные, сладкие, мясистые томаты, в средней полосе России без теплицы просто не обойтись. Заморозки случаются иногда даже летом, а холодными ночами становится сыро, что часто вызывает гниение растений и плодов. Поэтому теплица – это совершенно не роскошь, а закономерная необходимость.
Конечно, можно купить и готовую теплицу, их выбор сейчас достаточно велик. Естественно, это требует дополнительных расходов, а на дачном участке, как правило, достаточно строительного материала, оставшегося от строительства или ремонта дачного дома, который жалко выбрасывать.
Кроме того, зимой, когда дача остается без присмотра, теплицу могут повредить, и отремонтировать покупную теплицу будет гораздо сложнее, чем самодельную, ведь готовые теплицы имеют нестандартную конструкцию, часто, закругленный каркас.
Изготовить теплицу самим совсем несложно, для этого потребуются небольшие дощечки, немного стекла, пленка и, если имеются, несколько каменных блоков в качестве своеобразного фундамента.
Фундамент теплицы можно сделать и из металлической рамы или даже из деревянных брусков. Вес тепличного каркаса невелик, поэтому фундамент здесь выполняет, скорее, функцию защиты от сырости и декоративную. Небольшие оконные стекла используются для остекления торцов теплицы, по её продольным сторонам натягивается пленка, которая закрепляется внизу при помощи доски.
Внутри теплицы, в зависимости от её площади, создаются одна или две тропинки между грядками.
Грядки имеют бордюры из досок и значительно поднимаются над тропинкой за счет засыпания их землей. Поднимать грядки очень желательно, чтобы обеспечить растения большим запасом почвы и тепла. Если есть такая возможность, то в теплицу можно вывести электрическую розетку, чтобы в случае низких температур включать отопительный прибор, например, электрическую плитку.
Но это крайняя мера.
Двери теплицы лучше сделать с двух торцевых сторон, чтобы в жаркую погоду легко было проветрить теплицу. Съемные двери предпочтительнее, так как в ветреную погоду при открытой теплице дверь на петлях может сорвать ветром. Замок такой двери вполне подойдет из изогнутого под прямым углом большого гвоздя по обеим сторонам двери.
Вот, пожалуй, и все тонкости изготовления самодельной теплицы на дачном участке.
На зиму пленку с теплицы лучше снять, так она будет сохраннее, да и снежный покров защитит почву от сильного промерзания, ведь замерзнуть зимой могут не только растения, но и почвенная микрофауна, оказывающая большое положительное воздействие на плодородность почвы.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система