Весенняя и летняя защита урожая

Весной и летом одна из главных забот садоводов и огородников – как спасти то, что выращивается на земельном участке (овощи, ягоды, фрукты). Колорадскому жуку и другим вредителям, как считают многие, уже не страшны хлорофос, карбофос и другие их аналоги. Чем же защищать сад и огород?
В настоящее время известные у нас инсектициды (хлорофос, ДДВФ, карбофос и другие) перестали быть достаточно действенными из-за выработки стойкого иммунитета к ним у вредных насекомых, поэтому защита урожая превращается в проблему. Стоит заметить, что до последнего времени в нашей стране почти не выпускались пестициды для использования на личных участках.
С этой целью использовались высокотоксичные препараты для агропромышленного применения. Это, к сожалению, приводило к негативным последствиям – случаям отравления и другим.
Сегодня в продаже имеются различные пестициды.
Хорошую эффективность показали упакованные в пластик 8-граммовые таблетки Инта-Вир, специально разработанные для личных подсобных хозяйств.
Его основу представляет действующее вещество циперметрин, являющееся аналогом природных пиретроидов («пиретрум» по-латински – «ромашка»), парализующих нервную систему насекомых, ползающих по обработанным растениям или поедающих их листья. Наполнителем таблетки являются минеральные вещества, более 70% из которых – мочевина, служащая внешней подкормкой растениям.
Действующее вещество в таблетке – строго дозировано и рассчитано на 10 литров воды. Водный раствор пестицида наносится на защищаемые культуры и удерживается на них за счет специального прилипателя, содержащегося в таблетке, что увеличивает срок его действия до 20–25 дней. Два-три дождя не уменьшают его эффективности. Применение Инта-Вира уменьшает число сезонных обработок: в большинстве случаев требуется всего одна, обеспечивающая гибель 90–95% вредителей.
Препарат является уникальным и уничтожает 52 вида насекомых-вредителей: плодожорок, тлей, колорадского жука, долгоносиков, трипсов, листоверток, белокрылку и других. Он применяется в открытом грунте, теплицах, в быту против тараканов, муравьев, клопов, блох.
Инта-Вир обладает низкой токсичностью, является экологически безопасным, под действием солнца, воздуха и влаги разлагается без остатка за 3–4 недели. Его остатки в овощах и фруктах не накапливаются, поэтому сжигать листья растений нет необходимости. Препарат не обладает выраженными кумулятивными свойствами, не накапливается в организмах животных и человека. Малое (относительно массы таблетки) содержание действующего вещества исключает аллергические реакции, что выгодно отличает форму применения в виде таблетки от концентрированных эмульсий.
Инта-Вир первым из отечественных и импортных препаратов прошел полную сертификацию качества и безопасности и получил гигиенический сертификат № 1 Госкомитета России по санэпиднадзору, признан самым безопасным инсектицидом из разрешенных к применению.
Расход раствора на овощные культуры составляет 10 л на сотку; на землянику – в полтора раза больше. Нормы применения для фруктовых деревьев – 2 л (молодое дерево), 5 л (взрослое дерево); кустарников (смородина, крыжовник) – 1–1,5 л на куст.
Последняя обработка до уборки урожая проводится за 25 дней для фруктовых деревьев, капусты, свеклы, моркови; за 20 дней – для картофеля, смородины, крыжовника; за 15 – для вишни; за 3 – в закрытом грунте.
За сезон проводится разовая обработка вишни, черешни, земляники и 2-разовая других растений.
К этой же группе пиретроидов относится широко используемый для защиты садов и огородов препарат децис, представляющий концентрированную эмульсию с содержанием 2,5% дельтаметрина. Он применяется на картофеле против колорадского жука и показывает высокую эффективность при расходе 1,5–2 мл на сотку (2 обработки в сезон).
Однако ввиду относительно высокой токсичности препарат требует четкой дозировки, строгого соблюдения мер предосторожности по защите органов дыхания и кожи, консультации специалистов по защите растений.
Опрыскивание культур указанными пестицидами проводится только в безветренную погоду вечером или ранним утром. При проведении обработок (особенно децисом) надо предохранять органы дыхания с помощью ватно-марлевых повязок или респираторов, кожу рук – с помощью резиновых перчаток. После работы руки и лицо промываются водой с мылом, рот полощется водой.
При поступлении пестицидов в организм через рот следует промыть желудок употреблением 2 л воды с вызовом рвоты. Для связывания токсичных веществ в желудке следует выпить взвесь активированного угля (ложку угля на полстакана воды) или карболен (3–4 таблетки). Затем необходимо принять солевое слабительное (горькая глауберова соль или сернокислая магнезия). В качестве слабительного нельзя применять касторовое масло.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система