Стахис — условия выращивания и уход

46_1Стахис (Stachys) или Чистец входит в семейство Яснотковые. Род собрал до 300 видов однолетних и многолетних растений, которые распространены от умеренных широт до субтропических районов Земли. В культуре известны около 15 разновидностей полукустарниковых и почвопокровных растений 20-60 см высотой. Самым распространенным видом в наших садах является стахис шерстистый (C. Lanata). Особую декоративность растению придают продолговатые войлочно-опушенные листья сизо-белесого (серебристого) цвета. Цветение начинается с середины лета (июля-сентября), когда растение выпускает прямостоячие, мало облиственные цветоносы. На их верхушках зацветают невзрачные мелкие двугубые розово-лиловые или сиреневые цветки, собранные в достаточно плотные колосовидные соцветия.
В этот период стебли растения сильно вытягиваются, оголяются, и цветок теряет свою декоративность и компактность. Чтобы этого не допустить цветоносные побеги до цветения удаляют. Плоды – семена, собранные в трехгранном, яйцевидном орешке. Ценится стахис как фоновая лиственно-декоративнная культура, которой украшают альпийские горки и каменистые садики, используют в смешанных орнаментных клумбах и комбинированных цветниках, а также заполняют свободные пространства около деревьев.

Условия выращивания

Чистец неприхотлив. Но, как и все растения, лучше развивается на открытых солнцу местах, хотя может полноценно расти и в легкой тени деревьев. Любит рыхлую, плодородную землю с хорошим дренажем. Его листья становятся мельче и серебристее на участках, где меньше света, а земля беднее. Этот вид очень живуч и прекрасно растет на супесчаных, каменистых почвах и долгое время может обходиться без полива. Однако на плодородной, систематически увлажняемой садовой почве он чувствует себя особенно хорошо. Его стебли быстро разрастаются и расползаются за предоставленные ему рамки. В этом случае их смело можно обрезать и применять для оформления букетов.

Стахис на одном месте растет очень долго. Только со временем его кусты стареют, их жизнь смещается к периферии, а середина оголяется и отмирает. Поэтому растения каждые 3-4 года нужно выкапывать и пересаживать на заранее подготовленное место, удобренное органическим компостом или перегноем. Пересадку проводят весной. На новом, насыщенном полезными микроэлементами участке розетки чистеца растут особенно красиво и пышно.

908_1Размножают чистец делением куста, черенками (особенно хорошо укореняются нижние листья) или просто семенами, которые высевают прямо в садовый грунт весной или в конце осени. Молодые растения рассаживают с интервалом 15-25 см. В засушливый период поливают.

Стахис — зимостойкая культура, поэтому в зимнем укрытии не нуждается. В теплые и сырые зимы от избытка влаги может выпадать.

Распространенные виды

Стахис аптечный (S. officinalis) – вид, родственный пустырнику, многолетник. Темно-розовые цветки находятся в пазухах округло-зубчатых листьев и собраны в мутовчатые соцветия цилиндрической компактной формы. Произрастает на сухих лугах или в березовых рощах России. В медицине используют при кашле, гипертонической болезни. Корни обладают рвотным и послабляющим действием.

Стахис байкальский (S. baicalensis) – многолетнее растение. Отличается от аптечного продолговатыми пильчато-городчатыми листьями, цветками пурпурно-красного или фиолетово-розового цвета и семенами в виде черного округлого орешка. Встречается по берегам речек, на болотистых лугах Забайкалья. В медицине применяется спиртовой настой, который обладает седативным действием при гипертонической болезни.

Стахис болотный (S. palustris) – разновидность с ползучими корневищами, с четырехгранным шершаво-опушенным стеблем, листьями зубчато-пильчатыми по краям и двугубыми цветками лилового или пурпурного окраса. Широко произрастает в сырых оврагах, на влажных лугах и лесных болотах в лесостепной и лесной зонах. В медицине используют при сбоях менструального цикла, слабо текущих родах, истерии. Из травы, собранной в период, цветения гововят отвары и настои, которые угнетающе действуют на ЦНС, расширяют кровеносные сосуды.

Стахис лесной (S. sylvatica) – часто называют «змеиная трава». Листья у основания сердцевидные, цветки трубчато-колокольчатые темно-малиновые. Растет везде: в смешанных лесах России и Украины. В медицине используют спиртовые настойки и отвары, которые снижают давление, успокаивают нервную систему, действуют как хорошее кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система