Орхидеи: условия содержания и уход

Для любителей выращивания — удивительного по красоте растения под названием Орхидея.
Семейство орхидейные (Orchidaceae) многочисленно и включает более 28 000 разных видов, которые произрастают в различных средах обитания. В природе они встречаются в тропиках, в засушливых высокогорных районах, в лесах, где полноценно растут на каменистых почвах и даже деревьях. Цветы в диаметре могут быть 2-13 см, а их расцветка — от белоснежной до темно- фиолетовой, часто с пятнами, прожилками, черточками и точками. На одном цветоносе может распускаться до 40 бутонов. Сегодня эти прекрасные цветы украшают дома не только обеспеченных людей, но и цветоводов, которые любят ухаживать за этим чудом природы, хотя они по-прежнему остаются достаточно дорогим удовольствием. Сам уход за всеми видами орхидей практически одинаков и не сложен.
266_1
Условия содержания и ход

Орхидеи, как и любые красивоцветущие – светолюбы. Благодаря свету растения наращивают зеленую массу и красиво цветут. Основная причина гибели цветка – недостаточное освещение. При расположении на улице им лучше выбрать затененное место, недоступное прямому солнцу.

Оптимальная температура содержания всех орхидей 18-22С. В течение года их следует содержать при дневной температуре 20-24С, ночной — 15-18С.

Идеальная почва — субстрат для орхидей: кора сосны (мелко измельченная), торфяной мох, вермикулит или перлит. Такой грунт легко пропускает воздух, хорошо дренируется, но через 2 года портится, поэтому цветку нужна пересадка.

Полив требуется умеренный, зимой уменьшенный. Перед очередным поливом давать почве немного подсохнуть, так как корневой системе помимо влаги необходим и кислород. Поливать нужно осторожно, чтобы поливная вода не попадала в точку роста, иначе может спровоцировать гниение. Орхидеи можно поливать и способом «купания» — наполовину опустить цветочный горшок в воду, чтобы субстрат хорошенько пропитался влагой снизу. Цветы чувствительны к солям, поэтому в летний период их следует хотя бы раз в месяц промывать.
268_1271_1
Орхидеи растут медленно и нуждаются в систематических подкормках. Многие цветоводы пользуются удобрением для декоративно-лиственных в слабой концентрации дважды в месяц. При появлении бутонов нужно подкормить удобрением, содержащим фосфор.

Для полноценного развития орхидеи требуют повышенную влажность окружающего пространства. Воздух около них необходимо опрыскивать в режиме мелкого распыления, лучше в виде «тумана», чтобы «водяная пыль», попадая на листья, не скатывалась капельками по листочкам и не попадала в сердцевинку цветка, вызывая гниение растения. При сухом воздухе орхидеи могут поражаться вредителями — щитовками.

Пересадку желательно проводить раз в два года, когда у основания бульбы появляются первых корешков (они очень хрупкие и могут отломаться). Прорастают они в строго определенные природой сроки, которые различны для всех видов орхидей. Поэтому для брассии, каттлеи, странгопеи лучшие месяцы для пересадки — февраль-март. Для целогины, дендробиумы, цимбидиумы и других индийских видов предпочтительнее поздние сроки — апрель или май, так как у этих видов даже малейшее повреждение корневой системы неблагоприятно сказывается на дальнейшем росте. Пересаживать лучше в новые небольшие горшки, хорошо вымытые чистой водой.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система