Секреты выращивания бугенвиллии
Бугенвиллия (Bougainvillea) — самая красивая из всех лиан. Относится она к семейству никтагиновые (ночецветные), в естественных условиях произрастает в Бразилии, Колумбии, Перу. На сегодняшний день известно около 14 кустарниковых и лазающих видов этого восхитительного растения, но в домашнем цветоводстве популярны и любимы лишь два:
• бугенвиллия замечательная, быстро разрастающаяся и относительно выносливая;
• бугенвиллия голая, наиболее декоративная.
Следует отметить, что эту лиану трудно назвать комнатным цветком, так как она плохо переносит условия маленьких помещений. Бугенвиллия полноценно растет и радует своим пышным цветением только цветоводов, имеющих просторные оранжереи и зимние сады.
Прицветники — основное украшение красавицы-лианы. Представляют они собой видоизмененные листья, обрамляющие весьма невзрачный маленький цветочек, притаившийся в центре шикарного прицветника, окрашенного в зависимости от вида, в разные яркие и насыщенные цвета: сиреневый, красный, бордовый, лиловый, оранжевый.
Бугенвиллия светолюбива. Ей просто необходим яркий рассеянный свет, нравятся ей и прямые солнечные лучи. Чем больше освещенность, тем ярче и насыщенней расцветка прицветников.
Хорошо развивается лиана в высоких емкостях (кадках или цветочных горшках) с плодородной насыщенной питательными веществами почвой, к которой добавляют немного крупнозернистого песка для улучшения дренажа. Растение пересаживают в большую по высоте емкость посредством переваливания земляного кома, по возможности, не разрушая его. Широкие емкости лиана не любит. В них она цветет скудно, а ветки сильно вытягиваются вверх. Пересадку проводят через 3 года, не чаще, а место для горшка выбирают самое светлое в комнате, не меняя его до очередной пересадки растения. Бугенвиллия негативно относится не только к обычному перемещению, но и к изменению направления ее побегов. В этом случае она сбросит листья и на длительное время приостановить свой рост.
В летний период оптимальная температура содержания лианы должна быть на уровне 20-27С. Чтобы весной она порадовала ярким и пышным цветением, окружающую температуру нужно поддерживать в пределах 10-14С тепла, иначе цветения можно и не дождаться.
Растение весьма чувствительно к изменению влажности воздуха, поэтому емкость с цветком желательно разместить на влажной гальке. Если пол холодный, чтобы избежать загнивания корней под горшок подкладывают какой-нибудь теплоизолирующий материал.
Поливают бугенвиллию обильно в течение всего летнего периода, не доводя до жажды. Если влаги будет недостаточно, она сбросит все свои роскошные цветки. В теплое время лиану нужно опрыскивать, используя воду, которую применяли для полива. В зимний же период не допускать пересыхания земли.
С апреля до самого октября красавица нуждается в подкормках. Проводить их необходимо раз в неделю, используя минеральные удобрения.
Весной с началом роста приблизительно в апреле длинные побеги лианы обрезают. От этой процедуры ее крона становится более ветвистой и ухоженной. Если вовремя не обрезать, то ветки сильно вытянутся, растение не будет ветвистым — значит потеряет свою привлекательность и декоративность. После цветения ветки желательно также обрезать.
Размножают бугенвиллию в теплый период черенками от стебля. Для лучшего укоренения черенки обрабатывают ростовыми стимуляторами. Затем их сажают во влажную смесь из торфа и песка, прикрывают пленкой и ставят на светлое место. Почва должна быть при этом теплой, а температура в помещении не опускаться ниже 25С.
Если бугенвиллии у вас еще нет, обязательно приобретите. Ее шикарные цветы не оставят вас равнодушными. Темпераментные яркие краски на вашей террасе или балконе воссоздадут атмосферу долгожданного отпуска.