Секреты выращивания бугенвиллии

BougainvilleaБугенвиллия (Bougainvillea) — самая красивая из всех лиан. Относится она к семейству никтагиновые (ночецветные), в естественных условиях произрастает в Бразилии, Колумбии, Перу. На сегодняшний день известно около 14 кустарниковых и лазающих видов этого восхитительного растения, но в домашнем цветоводстве популярны и любимы лишь два:
• бугенвиллия замечательная, быстро разрастающаяся и относительно выносливая;
• бугенвиллия голая, наиболее декоративная.

Следует отметить, что эту лиану трудно назвать комнатным цветком, так как она плохо переносит условия маленьких помещений. Бугенвиллия полноценно растет и радует своим пышным цветением только цветоводов, имеющих просторные оранжереи и зимние сады.

Прицветники — основное украшение красавицы-лианы. Представляют они собой видоизмененные листья, обрамляющие весьма невзрачный маленький цветочек, притаившийся в центре шикарного прицветника, окрашенного в зависимости от вида, в разные яркие и насыщенные цвета: сиреневый, красный, бордовый, лиловый, оранжевый.

Бугенвиллия светолюбива. Ей просто необходим яркий рассеянный свет, нравятся ей и прямые солнечные лучи. Чем больше освещенность, тем ярче и насыщенней расцветка прицветников.

Хорошо развивается лиана в высоких емкостях (кадках или цветочных горшках) с плодородной насыщенной питательными веществами почвой, к которой добавляют немного крупнозернистого песка для улучшения дренажа. Растение пересаживают в большую по высоте емкость посредством переваливания земляного кома, по возможности, не разрушая его. Широкие емкости лиана не любит. В них она цветет скудно, а ветки сильно вытягиваются вверх. Пересадку проводят через 3 года, не чаще, а место для горшка выбирают самое светлое в комнате, не меняя его до очередной пересадки растения. Бугенвиллия негативно относится не только к обычному перемещению, но и к изменению направления ее побегов. В этом случае она сбросит листья и на длительное время приостановить свой рост.
Bougainvillea
В летний период оптимальная температура содержания лианы должна быть на уровне 20-27С. Чтобы весной она порадовала ярким и пышным цветением, окружающую температуру нужно поддерживать в пределах 10-14С тепла, иначе цветения можно и не дождаться.

Растение весьма чувствительно к изменению влажности воздуха, поэтому емкость с цветком желательно разместить на влажной гальке. Если пол холодный, чтобы избежать загнивания корней под горшок подкладывают какой-нибудь теплоизолирующий материал.

Поливают бугенвиллию обильно в течение всего летнего периода, не доводя до жажды. Если влаги будет недостаточно, она сбросит все свои роскошные цветки. В теплое время лиану нужно опрыскивать, используя воду, которую применяли для полива. В зимний же период не допускать пересыхания земли.

С апреля до самого октября красавица нуждается в подкормках. Проводить их необходимо раз в неделю, используя минеральные удобрения.

Весной с началом роста приблизительно в апреле длинные побеги лианы обрезают. От этой процедуры ее крона становится более ветвистой и ухоженной. Если вовремя не обрезать, то ветки сильно вытянутся, растение не будет ветвистым — значит потеряет свою привлекательность и декоративность. После цветения ветки желательно также обрезать.
Bougainvillea
Размножают бугенвиллию в теплый период черенками от стебля. Для лучшего укоренения черенки обрабатывают ростовыми стимуляторами. Затем их сажают во влажную смесь из торфа и песка, прикрывают пленкой и ставят на светлое место. Почва должна быть при этом теплой, а температура в помещении не опускаться ниже 25С.

Если бугенвиллии у вас еще нет, обязательно приобретите. Ее шикарные цветы не оставят вас равнодушными. Темпераментные яркие краски на вашей террасе или балконе воссоздадут атмосферу долгожданного отпуска.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Строительство птичников в казани еще на сайте.