Под зимний посев или экстремальное садоводство

Вот и октябрь. Сожаление о быстротечном лете, завершаемые работы в саду вызывают грусть. Упрямое нежелание закрыть дачный сезон провоцирует посетить торговые точки, где происходит продажа семян. Почему бы и нет?

Неугомонный садовод и огородник вполне может продлить свою активную посадочную деятельность до декабря. Не пугает холод, непогода, дождь, снег, ледяной ветер? Займитесь подзимним посевом.

Подготовительные работы, которые необходимо провести в октябре:

— Наберите несколько ведер сухой, легкой и рыхлой плодородной почвы. Подойдет также листовой перегной или торф. Поставьте их на хранение в закрытое помещение.

— Выберите место для будущих грядок на возвышенности, которая быстро освобождается от снега весной и не затапливается талыми водами.

— Очистите почву от сорняков и растительных остатков. Перекопайте, разрыхлите и выровняйте грядку. Лучше сделать ее слегка приподнятой. Внесите удобрения, золу, перегной.

— Сформируйте бороздки для заделки семян, соблюдая необходимые расстояния и глубину.

— Закройте подготовленную поверхность каким-либо плотным материалом. Подойдет рубероид, линолеум, фанера, листовое железо.

— Над готовой грядкой установите дуги, чтобы весной закрепить на них укрывной материал.

Вот и все. Осталось дождаться устойчивых морозов и промерзания почвы. Заниматься посевом семян в более ранние сроки рискованно. Оттепели могут вызвать их преждевременное набухание и прорастание. Морозную зиму такие посевы не переживут.

Ожидая декабрьскую стужу можно неторопливо подобрать и приобрести семена для подзимнего посева. Зимние грядки не только обеспечат садовода ранними овощами и зеленью, но и снабдят добротной и закаленной рассадой цветов, декоративных многолетников и даже деревьев. Вот лишь некоторые идеи:

— Корнеплоды: морковь, свекла, редис.

— Зеленные культуры: петрушка, кинза, укроп, салат, лук.

— Рассада однолетних цветов, кроме теплолюбивых, которые не выдержат весенних заморозков.

— Разнообразные декоративные многолетники, семена которых требуют стратификации.

— Декоративные лиственные и хвойные деревья и кустарники – барбарис, кизильник, туя, клен, каштан и другие.

В декабре отгребите с подготовленной грядки снег, снимите укрытие с борозд и разложите в них сухие семена. Замачивать их нельзя, иначе они погибнут в морозы.
Принесите из помещения заготовленную сухую почву и засыпьте борозды, слегка уплотняя грунт. Засеянную поверхность укройте снегом.

Весной, после схода снега, закрепите на дугах укрывной материал, лучше — полиэтиленовую пленку. С появлением первых всходов можно осторожно рыхлить междурядья, вносить жидкие подкормки. И радоваться ранней зелени, овощам, крепкой рассаде цветов и самостоятельно выращенным саженцам декоративных деревьев и кустарников.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система