Определение оптимальной схемы посева и посадки сельскохозяйственных культур

Выбор наиболее рациональной площади питания определяет оптимальную схему посева и посадки сельскохозяйственных культур. Норму высева при этом рассчитывают, исходя из необходимого количества растений на 1 га. Для специализированных овощекартофелеводческих хозяйств, имеющих плодородные почвы, правильный выбор схем посева и площадей питания имеет исключительно большое значение.
В подмосковных хозяйствах и хозяйствоах, как правило, раннюю капусту на пойме сажают по схеме 30X70 см, на староогородных землях — 30X60 см, цветную капусту — 25X70 см или 25X60 см, а в хозяйствах имени Горького и имени Моссовета — 20X60 см. Наименьшие затраты труда обеспечиваются при полной механизации посадки и междурядной обработки ранней капусты.
Был проведен также учет урожайности и экономических затрат при различных схемах посева наиболее трудоемких культур — моркови и столовой свеклы. При этом учитывался урожай, полученный при посеве узкострочными и широкополосными сошниками. Имеющаяся техника позволяет достаточно полно механизировать посев и междурядную обработку.
Однако многие овощеводы, начиная с 1969 г., предпочитают для моркови двухстрочную схему посева 62+ +8 см, так как при такой схеме можно не только механизировать обработку междурядий, но и уборку корнеплодов. В хозяйствах имени Тельмана, «Пламя» и других успешно освоена уборка моркови при двухстрочной схеме посева картофелеуборочным комбайном ККУ-2.
Как показали опыты, при однострочном и двухстрочном (62+8 см) вариантах затраты труда только на уборке урожая благодаря механизации этой трудоемкой работы уменьшаются в 10 раз, а общие затраты на 1 т продукции— в 3 раза. Кроме того, на этих посевах повысилась товарность (стандартность) продукции на 12—20%.
Опыты по изучению возможности снижения норм высева семян моркови при различных схемах посева с 8— 6 кг на 1 га до 3,5 кг показали, что наблюдается некоторое снижение урожая (на 6—24% по вариантам). Однако при высеве 4,5—5 кг семян на 1 га урожай моркови фактически не изменялся (в пределах ошибки опыта). При этом отпадает необходимость ручного прореживания посевов. Производственная оценка и опыты со сплошными посевами моркови на торфянистых почвах, проведенные аспирантом И. Ф. Чугуровым, показали, что наивысший абсолютный и товарный урожай получается при норме высева 7—8 кг семян на 1 га.
На основании четырехлетних исследований в производственных условиях в хозяйствах имени Тельмана и «Люберецкий», а также производственной оценки (учета) посевов моркови в хозяйстве «Пламя» можно сделать следующие выводы:
в условиях дерново-луговых почв поймы однострочная (междурядье 45 см) и особенно двухстрочная (62+8 см) схемы посева моркови резко сокращают затраты на уборку (в 10 раз) и ручную прополку (в 1,5 раза);
уборка урожая ботвоуборочной машиной КИР-1.5Б и комбайном ККУ-2 «Дружба» сокращают затраты труда на 1 т продукции с 3,2—3,3 до 0,8—1,0 человеко-дня;
при соблюдении оптимальных сроков посева, агротехнических требований к подготовке почвы, посеву и уходу в условиях дерново-луговых почв Москворецкой поймы снижение норм высева моркови до 4,5—5 кг на 1 га обеспечивает оптимальное количество растений на 1 га и в результате высокий товарный урожай.
Изучение разных схем посева моркови на легких хорошо окультуренных супесчаных почвах в хозяйстве имени Моссовета дало интересные результаты.
В течение 1969—1972 гг. на семистрочных посевах урожай моркови, по данным аспиранта В. Н. Кузнецова, составил 700—950 ц с 1 га (норма высева на производственных посевах с семистрочной схемой последние два года — 6 кг калиброванных семян на 1 га). Многострочные и особенно сплошные посевы на пойменных землях в хозяйствах «Куликовский» (в течение двух лет) и «Дмитровский» (в течение четырех лет) также обеспечили получение более высокого урожая, чем при двухстрочном посеве. Так, например, в хозяйстве «Дмитровский» при сплошном посеве моркови на 7 га торфянистой почвы получен урожай 890 ц с 1 га, а при пятистрочном посеве— только 670 ц. При механизации уборки и отдельных процессов по уходу, применении оптимальных норм высева и правильном использовании гербицидов сплошной посев моркови, особенно на легких и торфянистых почвах, имеет огромную перспективу.
Данные И. Ф. Чугурова по учету урожая столовой свеклы на дерново-луговой почве в зависимости от схемы посева выявили некоторое преимущество двухстрочной схемы по общему урожаю и однострочной по товарному урожаю. На торфянистой почве урожай свеклы при сплошном посеве был выше в среднем за четыре года на 35%, а при шестистрочном — на 16%, чем при двухстрочной и однострочной схемах посева.
Аналогичные однострочному посеву данные были получены при двухстрочной схеме (60-f-10 см) в хозяйстве «Пламя». Опыты по изучению возможности снижения норм высева семян столовой свеклы с 14—16 кг на 1 га До 8—10 кг подтвердили целесообразность этой меры при условии соблюдения рациональной для данных условий технологии обработки почвы и посева. На пойменных незаливаемых землях хозяйства «Пламя» под столовые корнеплоды вспаханную на зябь почву весной дискуют в один-два следа (в агрегате с боронами и катком). Товарный урожай корнеплодов при норме высева 8 кг на 1 га при однострочном посеве был выше, чем при норме 14 кг. На торфянистой почве хозяйства «Люберецкий» наибольший выход товарных корнеплодов был получен при высеве 12 кг на 1 га при сплошном и шестистрочном посевах.
На основании четырехлетних исследований различных схем посева столовой свеклы в условиях производства, можно сделать следующие выводы:
на дерново-луговых и торфянистых почвах Москворецкой поймы однострочная (междурядье 45 см) и двухстрочная (60+10 см) схемы посева обеспечили значительное сокращение затрат на уборку (в 8—10 раз) и ручную прополку. Уборка урожая ботвоуборочной машиной КИР-1.5Б и комбайном ККУ-2 «Дружба» сокращают затраты труда на 1 т продукции с 4,4 до 1,6 человеко-дня;
при соблюдении комплекса агротехнических требований по возделыванию столовой свеклы в условиях дерново-луговой почвы Москворецкой поймы снижение нормы высева с 14—16 кг на 1 га до 8—10 кг обеспечивает повышение общего и особенно товарного урожая (на 15,8%);
при решении вопроса борьбы с сорняками механическими и химическими методами, а также при механизации уборки сплошные (многострочные) посевы столовой свеклы на торфянистой почве перспективны, так как обеспечивают получение наивысшего общего и товарного урожая корнеплодов.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система